украинский русский английский
Комментарий МИД относительно одобрения Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Территориальная целостность Украины"
28.03.2014 | 12:36
Пресс-служба Министерства иностранных дел

МИД Украины приветствует одобрение Генеральной Ассамблеей ООН подавляющим большинством голосов резолюции «Территориальная целостность Украины» (100 - «за», 11 - «против»).

Этой резолюцией главный политический и наиболее представительный орган ООН подтвердил свою приверженность суверенитету, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины согласно ее международно-признанным границам. Генассамблея призвала к недопущению признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь на основании незаконного референдума.

Российской Федерации было передано четкий сигнал о недопустимости действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, включая любые попытки изменить границы нашего государства путем угрозы силой или ее применения, или иными незаконными способами. Из резолюции следует призыв к РФ немедленно приступить к мирному урегулированию путем политического диалога, не прибегая к односторонним действиям, а также в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Широкий, как для резолюций ГА ООН по критически важным политическим вопросам, круг поддержки и 47 соавторов документа из разных регионов мира стали очередной победой здравого смысла над языком силы и подтвердили мощную поддержку Украине перед лицом вооруженной агрессии со стороны России.

Сожалеем по поводу голосования РФ «против» резолюции, которая полностью базируется на Уставе ООН. Будучи не в состоянии наложить вето на решение ГА ООН, эта страна бросила все силы на мобилизацию своих сателлитов и стран, занимающих последние отметки в рейтингах демократии. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Этим шагом, рядом с неподдержкой - единственной среди государств - членов Совета Безопасности ООН - проекта резолюции СБ по Украине 15.03.14 г., Россия потеряла очередной шанс вернуться в лоно цивилизованных стран мира и загнала себя в еще большую изоляцию на международной арене.

МИД выражает благодарность всем государствам-членам ООН, которые выступили соавторами и поддержали резолюцию ГА ООН «Территориальная целостность Украины», а также вместе с нашим государством способствовали ее продвижению и утверждению.

версия для печати