украинский русский английский
МИД прогнозирует высокую активность украицев, голосующих на зарубежных избирательных участках
25.05.2014 | 12:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На внеочередных выборах Президента Украины ожидается высокая активность граждан Украины на зарубежных избирательных участках. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел-руководитель аппарата Андрей Олефиров во время брифинга в Доме Правительства в воскресенье, 25 мая.

По его словам, для голосования граждан Украины на внеочередных выборах Президента, которые проживают, или временно находятся за рубежом, за пределами государства Украина открыто 114 избирательных участков в 75 странах мира. В избирательные списки внесены почти полмиллиона граждан Украины. Первыми начали голосовать наши сограждане в Австралии.

По информации заместителя министра, по состоянию на 12:00 началось голосование на в 103 избирательных участках. Последний такой участок на данный момент открылся при посольстве Украины в Сенегале в 11:00 по киевскому времени. Следующий избирательный участок будет открыт при посольстве Украины в Бразилии в 14:00 по киевскому времени. Последними на внеочередных выборах Президента начнут голосование украинцы Сан - Франциско (США) - в 18:00 по киевскому времени, и, соответственно, они последними и завершат голосовать - завтра утром в 6:00.

Андрей Олефиров напомнил, что голосование в Украине происходит с 8:00 до 20:00, за границей так же, но с учетом местного времени.

«Голосование началось и продолжается в штатном режиме, без чрезвычайных происшествий, в том числе и на избирательных участках, образованных на территории Российской Федерации при пяти консульствах и при посольстве Украины в Москве», - сообщил замминистра.

Он отметил, что накануне голосования, в субботу, общался со всеми послами и генеральными консулами тех стран, где Украина открыла избирательные участки. Дипломаты заверили в 100% готовности до начала голосования: «Это подтвердилось сегодня, когда мы получили письменную информацию об открытии иностранных участков и отсутствие проблем на них», - добавил Андрей Олефиров.

Также по информации послов и генеральных консулов, активность на внеочередных выборах президента будет высокой. Для сравнения, заместитель Министра привел данные активности голосования украинским зарубежьем во время предыдущих выбров: так, например, на выборах в 1999 году проголосовало 25% избирателей из всех включенных в списки избирателей; в 2004 году - почти 30%, 2010 году - 10% , 2012 - почти 5%.

версия для печати