украинский русский английский
Арсений Яценюк: Если Россия перестанет поддерживать и финансировать террористов, ситуация на Востоке Украины решится за неделю-две
28.05.2014 | 23:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Если Россия выйдет из игры, мы решим ситуацию на Востоке Украины за неделю или две. Но когда Россия поддерживает и финансирует террористов, предоставляет им доступ к украинской территории - это создает огромные трудности», - подчеркнул Премьер-министр Украины на Саммите по энергетической безопасности в Берлине в среду, 28 мая.

Он подчеркнул, что Украина находится в очень сложной ситуации. По словам Арсения Яценюка, нет единого инструмента решения проблемы: «Есть ряд путей, и ключевой путь для нас - иметь мирные переговоры со всеми, кто хочет мира и объединенной страны».

Глава Правительства отметил, что с первых дней пребывания на посту он «четко обращался к Востоку Украины с тем, что Правительство защитит русскоязычное меньшинство»: «И мы это делаем».

Он также напомнил, что Правительство заявило о готовности провести децентрализацию власти и наделить полномочиями местную власть: «Это то, чего просит народ Украины. Нам нужно изменить Конституцию, и этот процесс должен быть всеобъемлющим».

«Мы сделаем все, что можем, для того, чтобы сохранить мир и стабильность, и чтобы Украина была единым, объединенным демократическим государством», - подчеркнул он.

С другой стороны, подчеркнул Арсений Яценюк, ситуация на Востоке Украины обостряется: «Грузовики, полные вооружения и тренированных в России бандитов, пересекли украинскую границу со стороны России. Мы обращались к Федеральной таможенной службе России, к российской власти блокировать границу и не позволять этим бандитам пересекать границу и обострять ситуацию. Но они не сделали ничего».

Он подчеркнул, что эти бандиты «терроризируют мирное население, убивают невинных украинцев».

Поэтому еще один путь, по словам Арсения Яценюка, - бороться с террористами: «Это обязанность каждого государства - защищать ее граждан».

«Призываем Россию и персонально президента Путина осудить террористов, заблокировать границу и поддержать Украину в том, чтобы остановить террористов», - подчеркнул Глава Правительства.

«Мы понимаем, что главная цель российского режима - уничтожить государство Украина. И мы считаем, что президент Путин изменит свое мнение. Россия подорвала глобальную безопасность, нарушила Устав ООН, аннексировала Крым, захватила территорию независимого государства и поддерживает террористов. И Россия за это ответственна», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что в Украине прошли свободные и честные выборы Президента.

По его словам, повестка дня Правительства Украины изменить Конституцию, децентрализовать государственную власть, передать полномочия местным органам власти, изменить Бюджетный кодекс и предоставить украинским регионам дополнительную финансовую поддержку, изменить Налоговый кодекс, улучшить экономическую ситуацию, «рассмотреть любые вопросы, связанные с русскоязычным меньшинством и другие вопросы, важные для Востока».

«Убежден, что новоизбранный Президент имеет такой же или даже более широкая повестка дня. И мы ответим на любые легитимные вопросы с Востока, поскольку Восток - это очень важная часть Украины», - добавил Арсений Яценюк.

версия для печати