украинский русский английский
В Брюсселе и. о. Министра обороны Михаил Коваль выступил перед мировой прессой
04.06.2014 | 09:34
Пресс-служба Министерства обороны

По итогам участия в заседании Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе исполняющий обязанности Министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль принял участие в брифинге для представителей международных средств массовой информации.

«Сегодня мы получили общую поддержку наших действий Альянсом. Все министры обороны стран-членов НАТО выразили единодушную поддержку Украине, поддержали руководство государства, Вооруженные Силы, силовые структуры, которые выполняют задачи в ходе антитеррористической операции на Востоке Украины. Также министры обороны поздравили украинский народ с новым легитимно избранным Президентом - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины», - сообщил генерал-полковник Михаил Коваль.

Глава оборонного ведомства отметил, что его разговор с министрами обороны стран-членов НАТО был продуктивным и имел четкую практическую направленность.

«Помощь Украине от стран Альянса идет полным ходом. Мы уже получаем практическую помощь от Франции, Польши, США, Великобритании, ожидается, что присоединятся и другие страны-участницы. В настоящее время речь идет только о не летальном оружии», - сообщил генерал-полковник Михаил Коваль.

Он рассказал, что во время заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны участники заслушали доклад по ситуации на Востоке Украины, выводы из оценки ситуации, практические шаги, которые предпринимает руководство антитеррористической операции с целью ликвидации преступных группировок.

«Я услышал реакцию министров обороны Альянса на те события, которые происходят в Украине. Она четкая и понятная: 21 министр обороны, присутствовавший на заседании, во время своих выступлений одобрил действия руководства Украины и АТО», - подчеркнул исполняющий обязанности Министра обороны Украины.

Он отметил, что на сегодня собрано немало доказательств присутствия среди террористов на Востоке Украины представителей Северокавказского региона и других регионов России.

«Мы их видим каждый день по нашему телевидению. Они есть и среди пленных, которых захватывают украинские военнослужащие. Таких моментов у нас очень много, все они документируются и идут в одну «папку» будущего судебного процесса, который наше государство нарушит отношению к тем, кто начал необъявленную войну на ее территории», - подчеркнул генерал-полковник Михаил Коваль.

версия для печати