украинский русский английский
31 июля в Минске Украина выдвинет требование немедленного доступа международной миссии к месту падения самолета Boeing 777, - Владимир Гройсман
30.07.2014 | 18:24
ПРЕСС-службa Минрегиона

Международные эксперты сегодня опять не смогли попасть на место падения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» для проведения надлежащего расследования трагедии и поиска тел, которые предположительно могут там оставаться. Об этом во время брифинга в Киеве сообщил Вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по расследованию катастрофы самолета Владимир Гройсман.

«Сегодня утром началось движение экспертов ОБСЕ по одному из маршрутов по территории, контролируемой боевиками. У Ясиноватой они были развернуты, им запретили дальнейшее движение», - сказал он.

Владимир Гройсман отметил, что Президент и Правительство Украины требуют немедленного обеспечения доступа экспертов к территории, где произошла авиакатастрофа.

  «Президент Украины Петр Порошенко уполномочил нашу контактную группу вылететь завтра в Минск и провести консультации для того, чтобы немедленно были выполнены наши требования по доступу международной миссии на территорию падения самолета», - сказал он, и заверил, что с украинской стороны для этого делается все возможное.

Присутствующий на брифинге руководитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине посол Ертугуль Апакан также подчеркнул необходимость полного прекращения огня и организации безопасных коридоров в зоне авиакатастрофы. «Мы работаем с переговорщиками на месте, и надеемся, что сможем достичь места аварии уже завтра», - сказал он.

Владимир Гройсман напомнил, что украинская сторона не ведет никаких военных действий в зоне 20километров вокруг места падения самолета и не намерена военными средствами восстанавливать контроль над этой территорией.

«Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен надлежащий контроль, чтобы все были уверены - со стороны украинской армии нет никаких выстрелов по месту аварии, в том числе и по маршрутам передвижения экспертов», - заверил Вице-премьер-министр.

Владимир Гройсман также сообщил, что для мониторинга ситуации предложено использовать беспилотные аппараты, которые могли бы осуществлять технические исследования территории и засвидетельствовать, что со стороны украинской армии никаких военных действий в 20-километровой зоне не ведется. Также в рамках Государственной комиссии было принято решение о размещении базы, где будут находиться специалисты международной следственной группы, как можно ближе к территории падения самолета.

«Мы требуем завтра немедленно обеспечить доступ всех специалистов, которые должны проводить расследование на этой территории. С украинской стороны все для этого делается. Мы готовы для дальнейшего сотрудничества с другими партнерами для решения этого вопроса. Это принципиальная позиция Президента, которая будет доведена до логического завершения», - подчеркнул Владимир Гройсман.

версия для печати