украинский русский английский
Энергетическая безопасность и стабильность транзита в ЕС требуют прозрачных правил
13.08.2014 | 16:57
Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и в конечном итоге гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», - заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» считает необходимым еще раз подчеркнуть, что принятие Закона Украины «О санкциях» не означает автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе против «Газпрома». Закон создает правовую основу для их применения. В то же время, перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, который Украина должна имплементировать до 2015 г. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

«Нафтогаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время Компания отмечает, что нынешнюю ситуацию нельзя считать стабильной. Сложившаяся ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу.

Во-первых, расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировки газа между ПАО «Укртрансгаз» и ООО «Газпром экспорт» делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем соседних стран делает невозможным стандартное балансирование при транзите газа. Такие договоры имеет «Газпром экспорт» вопреки нормативным положениям, которые действуют в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы.

Как надежный транзитер, НАК «Нафтогаз Украины» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия.

версия для печати