украинский русский английский
Банковский сектор, энергетика и восстановление восточных территорий - приоритетные направления для сотрудничества с ЕБРР
12.09.2014 | 09:44
Пресс-служба Министерства финансов

11 сентября состоялась встреча Министра финансов Украины Александра Шлапака с Первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Филиппом Беннеттом.

Как отметил Филипп Беннет, одной из важных причин для встречи в Киеве является то, что на следующей неделе состоится заседание Совета директоров ЕБРР, и важно иметь полную информацию о достижениях и приоритетных направлениях Украины. Первый вице-президент ЕБРР выразил надежду, что результатом будет решение о дальнейшей поддержке Украины от банковских институтов.

Александр Шлапак остановился на тех приоритетных для Украины направлениях, по которым Украина будет нуждаться в помощи в ближайшее время.

«Один из важнейших вопросов на ближайшее время - это прочность нашего банковского сектора, - пояснил Министр. - Проблемы значительной части украинских банков есть как объективными - это отток вкладчиков, в частности, в связи с боевыми действиями на востоке, так и субъективными - неэффективный менеджмент. Приход такого солидного партнера (как ЕБРР) позволил бы нам укрепить сектор».

Так, Министр финансов обратил внимание на необходимость в капитализации украинских банков и предложил рассмотреть возможность участия в капитале банков ЕБРР.

Вторым направлением, которое нуждается в поддержке, является энергетика. Сегодня уделяется особое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности и поиска альтернативных источников энергоносителей. Александр Шлапак подчеркнул, что Украина заинтересована в финансовой поддержке Банком совместно с другими международными финансовыми институтами инвестиционных проектов в энергетическом секторе, в частности связанных с модернизацией газотранспортной системы.

«Мы заинтересованы в скорейшем подписании соглашений по проекту «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород», - сказал Министр.

Отдельно Александр Шлапак остановился и на вопросе восстановления восточных территорий Украины, на которых продолжается АТО. Важно как можно быстрее наладить жизнь в этих областях.

«Нам нужна помощь наших партнеров в восстановлении Востока Украины, который очень пострадал в ходе войны. Здесь нам чрезвычайно нужна оперативная помощь - восстановить инфраструктуру, школы, больницы и т.д.», - пояснил Министр финансов.

По завершению встречи Александр Шлапак поблагодарил представителей ЕБРР за визит в Украину в непростое для страны время.

версия для печати