украинский русский английский
Заявление МИД Украины в связи с организацией Российской Федерацией четвертого гуманитарного конвоя
01.11.2014 | 10:31
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должна осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством и общепринятой международной практикой.

В частности, грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов при въезде в Украину и выезде из Украины; Международный комитет Красного Креста (МККК) как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Переданный российской стороной перечень грузов содержал товары, которые согласно Закону Украины «О гуманитарной помощи» не могут быть признаны как гуманитарная помощь. С учетом этого, а также с целью недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, пограничной группой и фискальной службой Украины в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» было осуществлено наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины.

Важно также, что российская сторона не передала груз в МККК, а Комитет не был каким-либо образом вовлечен в процесс его доставки и распределения среди населения.

Украина всегда открыта для международной гуманитарной помощи, направленной на обеспечение насущных потребностей мирного населения, пострадавшего от действий террористических организаций в Донецкой и Луганской областях Украины.

Условия поступления в Украину иностранной гуманитарной помощи являются общими для всех доноров. Российская Федерация не может быть исключением.

 

 

версия для печати