украинский русский английский
Арсений Яценюк: Как только государство восстановит контроль над территориями на Донетчине и Луганщине, Правительство осуществит все соцвыплаты местным жителям
05.11.2014 | 13:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Центральный бюджет не будет направлять средства в те территории Донецкой и Луганской областей, которые контролируются террористами. Одновременно Правительство будет поставлять туда газ и электроэнергию, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 5 ноября.

Глава Правительства сообщил, что по расчетам Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Государственной казначейской службы общий объем дотации Донецкой области из центрального бюджета по всем уровням фондов составляет 37 миллиардов гривен: «По Луганской области общий объем дотаций из центрального бюджета, чтобы закрыть местные бюджеты и все социальные фонды, составляет 19,8 миллиарда гривен».

«В Донецкой области территории, которые временно находятся под контролем российских террористов, нуждаются в дотациях из центрального украинского бюджета в 19,6 миллиарда гривен. В Луганской области - 14,6 миллиарда гривен», - сообщил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что позиция Правительства заключается в следующем: «До того момента, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов и самозванцев».

В то же время, подчеркнул Глава Правительства, для всех местных жителей будут начисляться «все пенсии, социальные выплаты и льготы»: «Уберутся прочь с территории Донецка и Луганска российские террористы - мы незамедлительно вернем контроль над территориями и выплатим персонально каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право».

«Сегодня платить деньги на этой территории означает, что деньги не дойдут до людей, их украдут русские бандиты, и это ничто иное, как прямая поддержка российского терроризма», - подчеркнул он.

Глава Правительства также напомнил, что продолжается дискуссия по поводу поставок газа и электроэнергии на временно контролируемые террористами территории: «Хотел бы выразить позицию Правительства и свою позицию. Там наши граждане, и Правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе».

«Это наши территории, это наши люди. С террористами разберемся отдельно. Но на носу зима. И поэтому если сейчас идти жестко, то это в первую очередь будет жестко по отношению к простым людям. Поэтому мы будем поставлять туда газ и электроэнергию», - подчеркнул он.

При этом, заявил Арсений Яценюк, как только Украина возобновит контроль над соответствующими территориями, «сумма средств, накопленная в Правительстве для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, которые мы сейчас поставляем на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью».

Арсений Яценюк напомнил, что в соответствии с минскими договоренностями, Россия должна была прекратить поддержку террористов, те должны были освободить территории и Украина должна восстановить контроль над этими территориями: «Выполните договоренности, очистите территорию от этой заразы, которую вы туда завезли, и не делайте людей заложниками своих имперских амбиций».

Он подчеркнул необходимость выполнения всех двенадцати пунктов минских договоренностей: «Когда слово дается, его надо выполнять. А я так вижу, что у них (РФ. - ред.) с этим трудно. И люди стали заложниками».

Глава Правительства подчеркнул, что считает бесперспективными двусторонние переговоры с Россией: «Один из наиболее эффективных и реальных форматов - это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского Союза, Украины и нашего северного географического соседа».

 

версия для печати