украинский русский английский
ГСЧС делает все возможное, чтобы вынужденные переселенцы имели все социальные гарантии и были обеспечены всем необходимым зимой, - С.Бочковский
10.11.2014 | 11:47
Пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

Межведомственный координационный штаб, который функционирует на базе ГСЧС Украины, в круглосуточном режиме гарантирует социальное обеспечение граждан, которые перемещаются из районов проведения АТО. Спасатели делают все возможное, чтобы люди имели все социальные гарантии и были обеспечены всем необходимым, особенно в осенне-зимний период. Об этом сообщил сегодня, 10 ноября, в Клубе Кабинета Министров Украины, Председатель ДСНС Украины Сергей Бочковский во время пресс-дня членов Правительства и руководителей центральных органов власти для представителей региональных и общенациональных СМИ.

“Человек, который желает безопасно и быстро выехать из опасной территории, должен обратиться в региональные штабы ГСЧС Украины. Там он может получить всю необходимую помощь. В первую очередь, это консультация у психолога и медицинская помощь. Далее - регистрация и выбор временного места проживания. В каждом штабе работают социальные работники, которые помогут определиться с регионом и организовать бесплатную транспортировку до выбранного города. Также человек может сразу выбрать место трудоустройства и оформить весь социальный пакет - пенсионные выплаты, льготы и т.п. Найти местонахождение штабов довольно легко - обычно они находятся или на железнодорожных вокзалах областных центров, или в помещениях главных управлений и управлений ГСЧС Украины. Или же человек может позвонить по короткому номеру “101” и узнать всю необходимую информацию”, - отметил Сергей Бочковский.

Он отметил, что региональные штабы, созданные в каждой области Украины, совместно с представителями местной власти, постоянно проводят поиск дополнительных помещений для размещения граждан. В настоящее время определено 1 тысячу 76 объектов различных форм собственности, в которых возможно размещение 15 тысяч 122 внутренне перемещенных лиц. Также на территории трех областей - Харьковской, Запорожской, Днепропетровской - проводятся подготовительные работы для развертывания стационарных транзитных городков из домов модульного типа.

“На сегодняшний день проблемным вопросом остается переселение около 700 человек, которые временно проживают в районе г. Мариуполя Донецкой области в помещениях, не приспособленных к работе в осенне-зимний период. В течение дня, 6 ноября, уже эвакуировано 79 человек. Сейчас мы оперативно решаем вопрос относительно окончательного переселения людей”, - сказал Сергей Бочковский.

Глава Службы сообщил, что работа региональных штабов находится под контролем руководства ГСЧС Украины. Так, на прошлой неделе было сформировано 7 мобильно-оперативных групп во главе с руководителями департаментов ГСЧС, которые проверили работу региональных штабов, а также состояние готовности объектов, где размещены внутренне перемещенные лица, к работе в условиях осенне-зимнего периода.

“Особое внимание руководители мобильно-оперативных групп обращали на условия проживания людей: наличие отапливаемых помещений, горячей воды, обеспечение питанием и вещами первой необходимости. По результатам проверок было установлено, что в каждом регионе созданы надлежащие условия для проживания как взрослых, так и детей. Люди обеспечены всем необходимым, оперативно решаются вопросы трудоустройства, социальных выплат, налажено взаимодействие между региональными штабами и органами местной власти”, - сообщил Сергей Бочковский.

Председатель ГСЧС Украины отметил, что спасатели ГСЧС Украины помогают людям не только безопасно перемещаться с опасных территорий, но и постоянно доставляют жителям Востока Украины гуманитарную помощь, как от Правительства Украины, так и других стран, а также международных организаций.

“На это время мы уже доставили более 1,5 тысячи тонн гуманитарного груза. Это продукты питания, детское питание, вещи первой необходимости, медикаменты и медицинское оборудование. Кроме того, в августе этого года Правительство Украины выделило Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям 10 млн. грн. для обеспечения населения, проживающего на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Сейчас на средства, выделенные из госбюджета, мы уже закупили и доставили до городов Мариуполя, Краматорска Донецкой области и Северодонецка Луганской области более 311 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, детское питание, вещи первой необходимости и детские средства гигиены. Планируется доставить еще около 60 тонн гуманитарной помощи. Эта гуманитарная помощь передается в облгосадминистрации, которые в дальнейшем распространяют ее среди населения”, - отметил Глава Службы.

Сергей Бочковский также подчеркнул, что вопрос социального обеспечения временно перемещенных лиц и в дальнейшем остается приоритетной задачейкак для Правительства Украины, так и для Межведомственного координационного штаба.

версия для печати