украинский русский английский
Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территории Донецкой и Луганской областей, - Арсений Яценюк
18.11.2014 | 15:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Чем быстрее с Донетчины и Луганщины уберутся российские военные, тем быстрее люди там начнут нормально жить», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совместной с Премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве 18 ноября.

«Задача Правительства - это начать восстановление Донбасса, который разрушен русскими. Но чтобы начать это делать, надо чтобы Российская Федерация выполнила все 12 базовых принципов Минского протокола, на котором она настаивала, который она подписала, она обязывалась выполнять и нарушила», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, сейчас вопрос поставки на территорию, которую контролируют российские войска, как продуктов питания, так и осуществления социальных выплат находится исключительно в руках Кремля. «Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территории Донецкой и Луганской областей», - добавил Глава Правительства.

«Чем быстрее с территорий Донецка и Луганска уберутся прочь российские военные, тем быстрее люди, которые там стали заложниками имперских амбиций, начнут нормально жить. Над ними не будут издеваться, перестанут ходить бандиты с автоматами, отбирать имущество, деньги. А там восстановится нормальная жизнь», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос относительно ситуации с выплатами на территориях, которые контролируются террористами, Арсений Яценюк подчеркнул: «Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы люди, которые являются украинскими гражданами и сейчас находятся под контролем российских террористов, получали пенсии и зарплаты, имели работу, могли получать медицинскую и социальную помощь. И чтобы эти люди не были заложниками российского режима и террористов, которые им поддерживаются».

«Можем ли мы сейчас выплатить пенсии и зарплаты? Не можем. Потому что любая инкассаторская машина с наличными средствами, которая приезжает на территории, контролируемые российскими террористами, просто воруется. Можем ли мы отправить гуманитарную помощь? Не можем. Потому что только гуманитарная помощь, сформирована украинским Правительством, доезжает до первого блокпоста, который контролируется российскими террористами, ее или не пропускают, или просто разворовывают», - сказал Глава Правительства.

Правительство, по его словам, будет обеспечивать поставки на эти территории электроэнергии и тепла. «Но я заявлял и еще раз заявляю, что это означает, что те суммы средств, которые накапливаются в качестве социальных и других выплат и дотаций для жителей территорий Донецкой и Луганской областей (которые находятся под контролем террористов - ред.), будут уменьшены на стоимость электроэнергии и газа, которая туда поставляется», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он поблагодарил Премьер-министра Норвегии за помощь для внутренне перемещенных лиц.

версия для печати