украинский русский английский
Арсений Яценюк обратился к Парламенту поддержать законопроект о денонсации соглашения с Кипром
17.12.2014 | 14:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины вносит в Верховную Раду Украины проект закона о денонсации Конвенции между Украиной и Республикой Кипр и безотлагательно начнет переговоры с Кипром относительно заключения нового соглашения, которое будет соответствовать европейским стандартам. Об этом на заседании Правительства в среду, 17 декабря, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он отметил, что на сегодняшнем заседании Кабинет Министров рассмотрит проект закона «который направлен на справедливое и честное налогообложения наиболее прибыльного и крупного бизнеса» - о денонсации Конвенции между Правительством Украины и Республикой Кипр.

«К сожалению, тогда когда в 2012 году эта конвенция подписывалась с Республикой Кипр, она исповедовала принцип защиты самых богатых слоев населения, потому что в ней была предусмотрена нулевая ставка налогообложения по реализации любого имущества. То есть через оффшорные компании продавалось имущество и налоги не платились ни в Украине, ни в Республике Кипр», - сказал Глава Правительства.

Кабинет Министров вносит в Парламент соответствующий проект закона и обращается к Парламенту поддержать денонсацию Конвенции между Украиной и Кипром.

Как сообщил Премьер-министр, чтобы это соглашение было отменено, Правительство безотлагательно начнет переговоры с Кипром относительно заключения нового соглашения, которое должно соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития: «Речь идет о том, что налогообложение, которое будет в Украине, должно соответствовать тем ставкам и размерам налогов, которые есть в странах-членах Европейского Союза».

Он подчеркнул, что, по оценкам Правительства, в результате действия нулевой ставки налогообложения операций по купле-продаже имущества, акций и других активов, которая является действующей из-за отказа Парламента отменить соглашение с Кипром, общие суммы потерь составляют около 6 миллиардов гривен в год.

«Надеюсь, Парламент поддержит эту инициативу, ведь в нынешнем Парламенте представлены интересы народа Украины, а не интересы крупного бизнеса. По крайней мере, голосование это подтвердит или опровергнет», - сказал Арсений Яценюк.

версия для печати