украинский русский английский
Украина и Польша подписали Меморандум о сотрудничестве по поддержке реформы местного самоуправления в Украине
17.12.2014 | 16:17
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Меморандум о сотрудничестве по поддержке реформы местного самоуправления в Украине подписали сегодня в Варшаве Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и Министр иностранных дел Республики Польша Гжегож Схетина. Подписание документа состоялось в рамках государственного визита Президента Украины Петра Порошенко в Республику Польша.

Как сообщил Геннадий Зубко, благодаря договоренностям, достигнутым во время предыдущей встречи в марте этого года Украина получила от Республики Польша поддержку по вопросам подготовки и внедрения реформы местного самоуправления в Украине, разработка законодательства с учетом польского опыта по реформированию местного самоуправления, дальнейшего развития сотрудничества между регионами обеих стран и государствами в целом.

«Украина движется по пути европейской интеграции и стремится реализовывать такую политику, которая бы отвечала европейским стандартам, прежде всего, Европейской хартии местного самоуправления. Мы ценим предоставленную возможность получить опыт муниципальной консолидации в Европе и, в частности, Польши и использовать лучшие европейские практики в этой сфере в Украине», - сказал Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что в сотрудничестве с польскими коллегами, Украина не только обогатит свой опыт в вопросах системной трансформации и построения эффективных правовых и облеченных доверием людей институций, в том числе местного самоуправления, но и внедрит его в жизнь.

Подписанный документ определяет, что сотрудничество в сфере поддержки реформы местного самоуправления в Украине будет проводиться в форме консультативных мероприятий при подготовке проектов нормативно-правовых актов по вопросам реформирования местного самоуправления в Украине и осуществления учебных мероприятий в сфере внедрения реформы местного самоуправления, в частности, проведение обучающих и ознакомительных поездок, которые будут финансироваться за счет средств государственного бюджета Республики, оказание поддержки при посредничестве неправительственных организаций.

Для реализации такого сотрудничества, как говорится в тексте документа, при Минрегионе Украины будет создана консультативная группа по вопросам реформирования местного самоуправления в Украине, в состав которой будут включены, в зависимости от потребностей, польские и украинские эксперты в области конституционного права и местного самоуправления. Возглавлять Группу будет Украинская Сторона.

Меморандум вступил в силу с момента его подписания.

версия для печати