украинский русский английский
Арсений Яценюк относительно радикальных изменений: "Парламентская коалиция должна найти в себе мужество сделать то, что обещала во время выборов"
24.12.2014 | 18:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Правительство готово к наиболее радикальным изменениям. Надеемся, что новый Парламент и новая коалиция также готова к этому», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального Совета реформ в среду, 24 декабря.

Арсений Яценюк отметил, что Президент Украины, под председательством которого проходила Национальная Рада реформ, в своей «Стратегии-2020» четко определил приоритеты и цели, которых Украина должна достичь: «Реально ли достичь этих целей? Так, реально. Но для того, чтобы мы в стратегической перспективе стали успешной страной, подали заявку на членство в Европейский Союз и получили его, - надо пройти период достаточно серьезных и сложных изменений».

«Тактические и стратегические шаги, которые необходимо провести в Украине, изложены в программе Президента и Программе деятельности Правительства, которая была утверждена парламентской коалицией», - подчеркнул он.

Отдельно Глава Правительства отметил необходимость «реформы идеологии политического класса»: «Избрали новый Парламент, есть новая коалиция, новое коалиционное Правительство. Это означает, что должно быть все по-новому. И когда мы говорим о реальных изменениях в стране, то чтобы завтра наступило положительное, сегодня надо сделать не совсем популярные вещи».

«Сегодня нужно взять на себя ответственность и сказать, что мы можем тратить только то, что зарабатываем. Уже за последние четыре года перебрали внешних долгов 40 миллиардов долларов. За 20 лет меньше взяли, чем за четыре года правления предыдущего режима. А нам сегодня это обслуживать», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Через военную агрессию Украина несет, по его словам, невероятные потери, в частности в экономике: «Но человеческие потери вообще ни с чем не сравнишь. Поэтому в такие моменты нация должна объединиться, Президент, Правительство и парламентская коалиция должны брать на себя ответственность, объяснять и доказывать, что это единственно правильный путь, которым мы идем».

Он напомнил, что Правительство внесло в Парламент ряд сложных законов»: «Кто-то говорит, что это вроде бы законы, нужные МВФ. МВФ вообще ничего не нужно - эти законы нужны Украине, как и, собственно говоря, программа с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными кредиторами».

«В присутствии Президента Украины я просил бы, чтобы вся парламентская коалиция нашла в себе мужество сделать то, что обещали во время парламентских выборов. У нас коалиционное Правительство, у нас общая политическая ответственность перед страной», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Президент взял на себя ответственность, Премьер-министр и коалиционное Правительство готово продолжать этот курс и отвечать за каждое действие. И мы убеждены, что Парламент также продемонстрирует новое качество политического класса в стране. Не элиты, ведь раньше была элита. А сейчас должен быть политический класс, который работает на народ Украины», - подчеркнул Премьер-министр.

Он подчеркнул необходимость до конца года принять в Парламенте «в первую очередь законы, которые являются основой для бюджетного законодательства: новый Налоговый кодекс, новый закон о едином социальном взносе, таможенное регулирование, новый Бюджетный кодекс, трансфертное ценообразование в отношении крупных компаний и обязательно - пакет оптимизации социальных расходов».

«Государство не может себе позволить тратить такие объемы на «социалку». Кто не может (обеспечить себя, - ред.), тому должно помочь государство. А кто может - тому государство должно создать условия, и он должен научиться, используя эти условия, заработать. И через уплату налогов помочь нуждающемуся и малообеспеченному, помочь стране в этот сложный период времени», - подчеркнул Глава Правительства.

Правительство, по его словам, разработало конкретные шаги, которые необходимо делать: «Они не идеальны. Трудно представить идеальный рецепт, чтобы мы на следующий день проснулись в совершенно другой стране. Это сложный процесс».

Глава Правительства отметил, что в этих шагах Кабинет Министров опирается на опыт западных партнеров, «ближайших союзников и друзей, например, Польши». Он напомнил, что в свое время Лешек Бальцерович вместе с тогдашним польским Правительством провели сложнейшие изменения: «Он не совсем популярен внутри страны, но Польша популярна внутри Европейского Союза. Поэтому мы готовы к такому подходу».

«Ни одна должность и ни одна политическая позиция не стоит ничего, если сравнивать с судьбой и будущим Украины. Мы готовы к самым радикальным переменам. И надеемся, что новый Парламент и новая коалиция также готова к этому», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версия для печати