украинский русский английский
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Президентом ПАСЕ Анн Брассер
15.01.2015 | 12:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 15 января, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

Арсений Яценюк отметил важность визита Президента ПАСЕ, ведь он происходит в очень сложное для Украины время, в частности из-за обострения ситуации в Восточной Украине: «Втрое выросло количество обстрелов со стороны возглавляемых Россией террористов».

Глава Правительства Украины напомнил о трагедии, которая произошла несколько дней назад под Волновахой, в результате которой погибли 13 мирных жителей, 10 ранены.

«Россия слабая, но хочет показать всему миру, что она до сих пор сильная, используя свою артиллерию и своих террористов», - сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина пытается найти выход из этой ситуации, но единственная стратегия для этого - Минские договоренности - не выполняются Россией.

«Единственный ответ, который мы можем дать и возглавляемым Россией террористам, и террористам, которые совершили ужасное преступление в Париже, - это единство. Единство и сила», - сказал Арсений Яценюк.

Глава Правительства обсудил с Президентом ПАСЕ вопрос санкций против Российской Федерации. По убеждению украинской стороны, в связи с продолжением Россией агрессивной политики санкции против российской делегации в ПАСЕ должны быть продолжены.

Одним из примеров недопустимого поведения России Глава Правительства привел незаконное содержание граждан Украины в качестве политических заключенных. Премьер-министр призвал главу ПАСЕ добиваться освобождения политзаключенных, среди которых и народный депутат Украины Надежда Савченко.

Отдельное внимание было уделено системным нарушением со стороны России прав человека в Крыму, в частности преследованиям крымских татар.

Арсений Яценюк призвал ПАСЕ уделять особое внимание ситуации в оккупированном Крыму и на территориях, временно подконтрольных управляемым Россией террористам.

 

версия для печати