украинский русский английский
Украина и Польша подписали Декларацию о создании Украинско-польского Совета обмена молодежью
19.01.2015 | 17:44
Пресс-служба Министерства молодежи и спорта

19 января в рамках рабочего визита в Украину Премьер-министра Республики Эвы Копач состоялась встреча Министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова с Министром национального образования Республики Польша Йоанной Клюзик-Ростковской.

Во время встречи Министры подписали Декларацию о намерениях между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о создании Украинско-польского Совета обмена молодежью.

Данная Декларация свидетельствует о заинтересованности Украины и Польши в разработке механизма реализации молодежных украинско-польских обменов. Декларацией предусматривается совместная работа Министерства молодежи и спорта Украины и Министерства национального образования Республики Польша в сотрудничестве с Министерствами иностранных дел и Министерствами финансов обеих государств над подготовкой международного договора об учреждении Украинско-польского Совета обмена молодежью и завершения всех необходимых процедур для вступления в силу в 2015/2016 учебном году.

По мнению Министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, заключение Декларации будет способствовать углублению контактов между представителями молодежи двух стран, развитию дружеских связей между общественностью, особенно молодежью, Украины и Польши, а также будет способствовать интеграции нашего государства в европейское сообщество.

Со своей стороны Министр национального образования Республики Польша Иоанна Клюзик-Ростковская отметила готовность польской стороны оказывать широкое содействие в разработке эффективной молодежной политики и осуществлению украинско-польских молодежных обменов.

Стороны договорились, что следующим шагом в разработке механизма реализации молодежных обменов станет двусторонняя встреча экспертов из Украины и Польши, которые определят конкретные условия и необходимые меры по налаживанию украинско-польских молодежных обменов.

Игорь Жданов также отметил, что несмотря на стратегический характер сотрудничества Украины с Польшей, добрососедские отношения народов обеих стран, территориальную и культурную близость Украины и Польши, важную роль и помощь Польши в вопросе европейской интеграции Украины, Министерство молодежи и спорта заинтересовано в углублении сотрудничества в молодежном направлении, в частности, интенсификации украинско-польских молодежных обменов, обмена опытом с польскими коллегами в вопросе европейской интеграции и приближении молодежной политики Украины к европейским нормам и стандартам.

Пользуясь случаем, Игорь Жданов также поблагодарил Правительства Польши за всестороннюю поддержку Украины на международной арене в такое сложное для нашей страны время. В том числе за поддержку Варшавой Киева в ситуации военной агрессии России против Украины и оказание финансовой и гуманитарной помощи для улучшения ситуации на Востоке Украины.

версия для печати