украинский русский английский
Алексей Павленко: Украина выполнила экспортную часть китайского зернового контракта
23.01.2015 | 10:56
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

«Контракт между Украиной в лице Государственной продовольственной зерновой корпорации и Китаем на поставку зерновых культур выполнено», - заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По его словам, еще 15 декабря 2014 года существовала критическая ситуация с загрузкой 11 кораблей для Китая с общим объемом зерна более 600 тысяч тонн по ранее подписанным соглашениям.

«За две недели до момента подтверждения выполнения контракта, кукуруза еще находилась на внутренних украинских элеваторах. Накануне Рождественских праздников крайне трудно было ее транспортировать в порт, учитывая ограниченные возможности логистики, нехватку вагонов и неблагоприятные погодные условия. Но, несмотря на эти трудности, 10 кораблей было отгружено, а это объем около 550 тыс. тонн. Коносаменты в отношении них переданы китайской стороне до 31 декабря 2014. Таким образом, подтверждено выполнение 10 контрактов. Последний, одиннадцатый контракт - перенесен по согласию сторон на более поздний срок», - говорит Алексей Павленко.

«Одиннадцать подписанных проблемных контрактов находились на грани логистического дефолта через непрофессиональные и непонятные действия предыдущего руководства ГПЗКУ. Однако его удалось избежать, и обязательства перед китайскими партнерами были выполнены», - подчеркнул Министр.

По его словам, после успешного завершения Украиной экспортной части китайского контракта открываются возможности второй части - в отношении импорта из Китая необходимой украинским аграриям продукции.

«Наш китайский партнер ССЕС - торговая корпорация, но прежде всего - это строительная компания. Мы ведем переговоры о новых масштабных проектах. Речь идет о возможности построения в Украине портов, транспортной логистики, элеваторов, предоставление современных технологий. Это новые рабочие места для Украины, поставки дефицитных компонентов, в частности минеральных удобрений», - подчеркнул Алексей Павленко.

 

версия для печати