украинский русский английский
Дискуссия может идти только о продлении и повышении санкций по отношению к России, - Арсений Яценюк в Брюсселе
19.03.2015 | 11:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Иногда возникает дискуссия среди отдельных стран-членов ЕС относительно возможного смягчения санкций по отношению к Российской Федерации. Хочу очень четко заявить, что дискуссия может идти только о продлении и повышении санкций по отношению к России»,- заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в четверг, 19 марта, в Брюсселе по завершению встречи с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Встреча состоялась перед началом сегодняшнего заседания Европейского Совета, на котором центральным вопросом будет вопрос ситуации в Украине.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина со своей стороны «выполнила и выполняет все, чтобы в стране был мир и стабильность»: «Мы защищаем не только Украину, но и европейскую границу».

«Желание со стороны России вернуть Украине ее территории: Донецк, Луганск и Крым - нет», - сказал он.

Россия, подчеркнул Премьер-министр Украины, обязана полностью выполнить Минские договоренности: «Для нас выполнение Минского соглашения - это тогда, когда законная власть Украины будет в каждом селе, в каждом городе и каждом районе Донецкой и Луганской областей, и когда мы полностью восстановим контроль над украинско-российской границей».

«Формула российской стабильности - это нестабильность в Европейском Союзе. И если Путин разрушит единство между странами-членами ЕС и между лидерами стран ЕС - это будет самая большая история успеха президента Путина. И это будет катастрофа для Европейского Союза», - подчеркнул он.

«Убежден, что Европейскому Союзу удастся удержать единство, что санкции не будут ослаблены и что макрофинансовая помощь Украине как будет ускорена, так и будет рассматриваться вопрос о ее увеличении», - подытожил Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно возможности направления миротворческой миссии в Украину, Глава Правительства напомнил, что 18 марта Парламент Украины принял резолюцию с обращением к ООН и ЕС «направить миротворцев, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей».

Он напомнил, что это было совместной инициативой Президента Украины и Правительства Украины: «Мы ожидаем, что наши европейские друзья поддержат эту идею. Ведь все хотят мира в Европе, и один из инструментов для его достижения - направление миротворцев».

В ответ на вопрос относительно хода реформ в Украине, которые обсуждались на встрече с Дональдом Туском, Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство «ожидает, что Европейский Совет поддержит те реформы, которые есть сегодня в Украине».

Он напомнил, что Кабинет Министров в два раза сократил количество налогов, принял три пакета жесткой бюджетной экономии, изменил систему социального обеспечения: «Мы были вынуждены изменить тарифы на энергетические ресурсы и начали одну из наиболее сложных, но важных программ предоставления субсидий для граждан Украины, мы провели реформы в энергетическом секторе. Мы сделали за год то, что не делалось в течение двадцати лет. И заявление министров финансов Большой семерки, заявления Европейского Совета и наших европейских партнеров - четкое этому свидетельство. Те, кто не проводят реформы, не получают 25 млрд. долларов от МВФ и международных кредиторов».

Во время встречи в Брюсселе Арсений Яценюк и Дональд Туск обсудили совместные подходы к дальнейшим действиям со стороны ЕС на поддержку Украины.

Речь шла, в частности, о политике санкций против Российской Федерации, макрофинансовую поддержку ЕС для Украины и правительственной программы реформ. Арсений Яценюк проинформировал Дональда Туска о шагах Украины, направленных на полное и неукоснительное выполнение Минских договоренностей, в частности о принятых вчера Верховной Радой изменениях в законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

 

 

 

версия для печати