украинский русский английский
Арсений Яценюк в Брюсселе: "Мы защищаем не только Украину - мы защищаем мир и стабильность во всей Европе"
19.03.2015 | 16:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы защищаем не только Украину - мы защищаем ЕС, мы защищаем мир и стабильность во всей Европе. Поэтому, помогите нам защитить нашу страну и ваше спокойствие», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью информационной службе BBC во время рабочего визита в Брюссель в четверг, 19 марта.

Арсений Яценюк подчеркнул, что «не очень оптимистичен» относительно шансов на восстановление контроля за украинско-российской границей в ближайшем будущем.

По его словам, отсутствие контроля на границе означает «неограниченный доступ для российских войск, российских танков и солдат»: «Им легко перейти украинско-российскую границу и увеличить военное присутствие российских войск на Востоке Украины».

«Шансы для деэскалации ситуации в таком случае чрезвычайно низкие», - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что Правительство Украины высоко ценит усилия Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда в ходе Минских переговоров, «чтобы подтолкнуть Россию к правильному решению»: «Мы обращаемся к нашим западным партнерам поддержать нас в усилиях по закрытию границы».

Премьер-министр также подчеркнул, что Правительство Украины ценит поддержку Великобритании, в частности, ее решение направить в Украину военных инструкторов, которые сейчас проводят тренировки украинских военных.

Арсений Яценюк отметил, что считает решение Великобритании о направлении в Украину военных инструкторов «первым шагом»: «Мы ожидаем увидеть дальнейшие шаги других стран-членов ЕС и наших американских друзей».

 

версия для печати