украинский русский английский
Совместное заявление Украины, Еврокомиссии и РФ по газу
21.03.2015 | 11:32
Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности

Трехсторонние газовые переговоры


Брюссель, 20 марта 2015 г.


1. В развитие соглашения в рамках так называемого «зимнего пакета» и в свете Минской декларации 20 марта в Брюсселе состоялись консультации между Европейской комиссией,
Российской Федерацией и Украиной.


2. Стороны подтвердили, что «зимний пакет» выполняется, обеспечивая необходимые поставки газа для покрытия
как внутреннего потребления Украины, так и бесперебойного транзита в ЕС.


3. Стороны согласились, что подготовку к поставкам
для следующей зимы необходимо начать сейчас. В этой связи Стороны договорились о нижеследующем:


А) Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом», в размере, что соответствует снижению экспортной пошлины, которая предоставляется Правительством Российской Федерации.


В) Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надежного транзита газа в ЕС.


С) Европейская комиссия рассмотрит возможность того, как она может приложить максимальные усилия для предоставления помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа.


4. Основываясь на данных выводах, Стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали вышеупомянутых положений и предложить проект документа до следующей трехсторонней встречи.

 

версия для печати