украинский русский английский
Изучать историю Холокоста нужно и для того, чтобы избежать подобных трагедий в будущем, - Вячеслав Кириленко
23.03.2015 | 14:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В нынешних исторических условиях изучения Холокоста является особенно актуальным, ведь существует большой риск повторения подобных трагедий. Об этом Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил на встрече с делегацией Мемориального музея Холокоста Соединенных Штатов Америки.

«На фоне нынешних событий тема недопущения современных форм геноцида является очень актуальной, ведь перед миром стоят новые большие угрозы вроде политического экстремизма или российского империализма», - сказал Вячеслав Кириленко. По его словам, украинский народ прекрасно понимает трагедию Холокоста, потому что также пострадал от геноцида - Голодомора 1932-1933 годов.

Директор Центра перспективных исследований по изучению Холокоста имени Джека, Иосифа и Мортона Манделя Мемориального музея Холокоста США Пол Шапиро отметил, что его центр заинтересован в тесных контактах и сотрудничестве с украинскими исследователями трагедии Холокоста. «Наш музей изучает не только трагедию еврейского народа, но и других народов, которые подвергались истреблению в те времена, в частности, это касается миллионов убитых украинцев», - сказал Пол Шапиро.

В свою очередь, Вячеслав Кириленко сообщил, что к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, которая будет отмечаться в следующем году, планируется открытие новой тематической экспозиции, и опыт американского Музея Холокоста должен пригодиться. Пол Шапиро в ответ предложил украинским ученым и активистам посетить США и получить новый опыт организации подобных мероприятий.

Кроме того, Пол Шапиро рассказал, что делегация Музея Холокоста во время нынешнего визита в Украину планирует договориться о сотрудничестве с украинскими университетами и привлечь молодых исследователей к изучению трагедии Холокоста. Вячеслав Кириленко отметил, что в Украине есть немало современных и мощных университетов как в Киеве, так и за его пределами.

«Если для вашей исследовательской работы понадобятся какие-то решения со стороны Правительства, мы такие решения будем принимать», - заверил Вячеслав Кириленко.

 

 

 

версия для печати