украинский русский английский
В ПРООН одобряют инициативу по созданию офисов реформ в каждом регионе Украины
23.03.2015 | 20:07
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко обсудил вопрос открытия офисов по внедрению реформ во всех регионах Украины во время встречи с Администратором Программы развития ООН (ПРООН), заместителем Генерального секретаря ООН Хелен Кларк.

«Сейчас мы уже на стадии открытия в каждой области офиса по внедрению реформ. Мы считаем, что это ускорит вопрос децентрализации, изменения административно-территориального устройства, добровольного объединения общин, предоставления публичных услуг. Кроме того, это будет способствовать ускорению внедрения электронного управления», - сообщил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что «этот офис не будет правительственным, этот офис будет поддерживаться Правительством, но будет создаваться на базе активистов местных общин». «Мы убеждены, что это ускорит продвижение реформы местного самоуправления в Украине», - отметил он.

По словам Геннадия Зубко, «очень важный вопрос - подготовка людей на местах, потому что когда становится вопрос о кредитных ресурсах, других программах развития нужно понимать, кто будет выполнять эти программы и кто будет работать с такими кредитными ресурсами».

«Мы имеем большую потребность в проведении консультаций на местах - от каждой общины мы получаем запросы относительно экспертов и специалистов, относительно территориального объединения и децентрализации», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко уверен, что такие офисы реформ будут координировать работу с местными общинами и предложил ПРООН активно приобщиться к такой форме сотрудничества. По его словам, такие офисы также помогут в составлении перспективных планов объединения общин, что является важной составляющей развития территорий.

В свою очередь Хелен Кларк высоко оценила эту инициативу: «Это очень многообещающая инициатива создания такого офиса, и мы должны изучить эту информацию для того, чтобы понимать как можно сотрудничать».

«Мы были бы очень заинтересованы в сотрудничестве с вами», - подчеркнула она.

Хелен Кларк поддержала необходимость «обучать людей на местах в контексте децентрализации, потому что очень часто, когда передаются полномочия, - люди не готовы их принять».

«Если мы со своей стороны можем поддержать эту работу, думаю, мы с удовольствием это сделаем», - подчеркнула она.

 

 

версия для печати