украинский русский английский
Минкультуры инициирует создание Украинского института для продвижения украинской культуры в мире
31.03.2015 | 15:19
Пресс-служба Министерство культуры

«Создание учреждения подобного типа заложит механизмы для сотрудничества гражданского общества и государства в деле продвижения украинской культуры за рубежом», - считает Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко.

Концепция Института была наработана с учетом опыта Польши, Германии, Великобритании и других стран, которые имеют авторитетные центры по продвижению национальной культуры в мире. Ученые-авторы Концепции, опираясь на анализ опыта этих стран, пришли к выводу, что оптимальный подход состоит в объединении усилий государства, бизнеса, культурной и научной общественности не только собственной страны, но и стран партнеров.

Проект Концепции института вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 30 апреля. Разработчиком Концепции выступил Украинский центр культурных исследований.

Украинский институт будет создан как неправительственная организация сетевого типа.

Целью создания Украинского института является формирование положительного образа Украины в мире и распространение информации о культурной, научной, общественной жизни Украины, ее культурном наследие и истории.

Согласно проекту Концепции, офисы Института будут заниматься информированием, созданием библиотек и электронных баз данных, налаживанием постоянных контактов с культурно-художественными и интеллектуальными средами разных стран; реализовывать за рубежом проекты, направленные на популяризацию украинской культуры; способствовать участию украинских художников в ведущих международных культурно-художественных мероприятиях. Также на Институт возложена реализация грантовых конкурсных программ, которые продвигают и популяризируют украинскую культуру, и содействие участию украинских художников в европейских культурных программах, привлечение спонсорских и грантовых средств до таких проектов. Кроме того, Институт будет издавать книги, создавать фильмы и другую аудиовизуальную продукцию, что популяризирует украинскую культуру и искусство, будет проводить просветительские акции.

Разработчики Концепции предлагают руководствоваться такими приоритетами в расположении офисов Института: страны Центральной и Восточной Европы, где существует значительный интерес к Украине и ее культуре (Польша, страны Балтии, Грузия, Беларусь, Чехия, Румыния); большие страны, где существуют значительные украинские общины, которые будут служить естественной социо-культурной базой для деятельности таких Институтов (США, Канада, Италия, Испания, Португалия); ведущие в экономическом, политическом и культурном плане страны Европы и других регионов мира (Германия, Великобритания, Франция, Китай, Япония, Индия).

Планируется, что деятельность сети Украинского института будет финансироваться за счет средств государственного бюджета; средств (грантов) европейских и международных культурных программ, а также благотворительных пожертвований и спонсорских средств отечественного и зарубежного бизнеса, направленных на поддержку проектов Украинского института.

Справочно

При отсутствии единой специализированной государственной культурной институции, которая бы обеспечивала выполнение задач государственной культурной политики по продвижению украинской культуре в мире, эту роль пытались выполнять культурно-информационные центры (КИЦ) в составе зарубежных дипломатических учреждений Украины, созданные во исполнение Указа Президента Украины «О культурно-информационном центре в составе зарубежного дипломатического учреждения Украины» от 20 февраля 2006 г. № 146/2006.

Согласно этому Указу, основной задачей КИЦ является содействие развитию сотрудничества Украины с государством пребывания в сфере культуры, образования, науки и техники, туризма, физической культуры и спорта. Организацию работы культурно-информационных центров возложено прежде всего на Министерство иностранных дел Украины, хотя ее содержательному наполнению должны способствовать другие ведомства (в частности, Минкультуры и МОН).

По состоянию на декабрь 2014 года в странах Европы действовало 17 культурно-информационных центров, из них 10 - в постсоветских и посткоммунистических странах.

 

 

версия для печати