украинский русский английский
Украина предоставила свои комментарии к техническому отчету относительно причин катастрофы МН17
04.08.2015 | 16:34
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина с самого начала делала все для объективного и прозрачного расследования причин катастрофы самолета Боинг МН 17. Об этом сказал посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер, передавая Вице-премьер-министру – Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, председателю Правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы самолета Боинг-777-200 Геннадию Зубко соответствующее письмо с благодарностью и памятный знак от Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте во время встречи во вторник.

«Мы не только тесно сотрудничали. Это сотрудничество было эффективным, - отметил Кейс Кломпенхаувер. - Поэтому имеем позитивные ожидания от нашего сотрудничества в будущем».

Геннадий Зубко сообщил, что 10-12 августа украинская делегация посетит Нидерланды, где состоится техническая реконструкция самолета и тех событий, которые произошли в июле прошлого года. «Кроме того, будет рассмотрен технический отчет и комментарии к нему, предоставленные каждой из стран, участвовавших в расследовании», - добавил он.

«Украинские службы, в частности Украэрорух, Государственная авиационная служба Украины, Министерство обороны, предоставят рекомендации, которые помогут в будущем исключить такие катастрофы»,- сообщил чиновник.

Геннадий Зубко отметил, что позиция Украины относительно прозрачности и публичности расследования неизменна.

«Президент и Правительство Украины поддерживают создание международного трибунала. Мы убеждены, что международное расследование и оценка этой трагедии дадут возможность обезопасить страну от возможного повторения таких преступлений», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

«Мы передали расследование голландской стороне, чтобы обеспечить беспристрастность процесса. Требование международного трибунала было консолидированной позицией пяти стран. Но Россия не захотела открытого объективного суда, заблокировав соответствующее решение Совбеза ООН», - сказал Геннадий Зубко.

«Мы не сворачиваем на блокирование решения Совбеза и имеем альтернативные пути для того, чтобы довести это дело до конца», - отметил он.

 

Справочно

 

Катастрофа самолета Боинг-777-200 рейса МН 17 произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области.

 

версия для печати