украинский русский английский
Украина и Китай планируют наращивать сотрудничество в аграрной сфере
11.08.2015 | 13:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Китай планируют наращивать сотрудничество в аграрной сфере, обеспечивая максимальную поддержку двустороннего экономического сотрудничества и создавая благоприятные условия для работы украинского и китайского бизнеса. Об этом говорилось на брифинге в Доме Правительства с участием Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослава Краснопольского и заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой, сегодня, 11 августа.

Ярослав Краснопольский, в частности, проинформировал об основных результатах участия возглавляемой им украинской делегации в 5-м заседании Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР, которое состоялось 3 августа в Пекине.

Отмечалось, что в рамках заседания стороны обсудили общую ситуацию и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества в аграрной сфере и выполнение достигнутых договоренностей по результатам 4-го заседания Подкомиссии. По словам Ярослава Краснопольского, примерно на 75 процентов все запланированное выполнено, остальные 25 процентов в настоящее время находится в стадии проработки и исполнения, поскольку не было ограничено временными сроками.

С китайской стороной обсуждены перспективные направления сотрудничества в сфере карантина и защиты растений, ветеринарии, рыбного хозяйства, научно-технического сотрудничества.

Сейчас Украина экспортирует в Китай зерновые (в основном кукурузу) и масло. Во время встречи речь шла о возможности расширения доступа на китайский рынок новой украинской продукции: подсолнечного шрота, свекловичного жома, молочной продукции, мясной и кондитерской продукции, а также плодово-ягодной продукции, муки и тому подобное.

Также обсужден вопрос относительно перспектив инвестиционного сотрудничества. В частности, речь шла о переработке, аграрной логистике, альтернативной энергетике и тому подобном.

версия для печати