украинский русский английский
Владислава Рутицкая: За первое полугодие 2015 года экспорт украинской аграрной продукции составил 6,7 млрд. долл.
21.08.2015 | 12:41
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Основные приоритеты в сфере сельского хозяйства, а также вопросы реформирования аграрного сектора в контексте европейской интеграции. Об этом шла речь во время встречи заместителя Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой с дипломатом Экономического отдела Дениэлом Нибаргером и заместителем экономического советника Посольства Соединенных Штатов Америки Томом Джонсоном.

«Одним из главных приоритетов Минагрополитики Украины является формирование благоприятных условий для развития отечественного агропромышленного комплекса, максимальное использование аграрного потенциала страны и диверсификация внешних рынков сбыта. За первое полугодие 2015 года сумма экспорта аграрной продукции составила 6,7 млрд. долл. США, что составляет 36% от общего экспорта Украины», - отметила Владислава Рутицкая.

Американская сторона отметила положительный прогресс реформирования агропромышленного комплекса и заверила в готовности к поддержке реформ.

Заместитель Министра отметила, что отдельной неотъемлемой и важной составляющей реформирования агросектора является активная работа Министерства над приведением норм украинского законодательства в соответствие с требованиями и регламентами Европейского Союза.

Кроме того, стороны обсудили возможные вызовы, которые стоят перед аграрной отраслью.

В частности, Дениэл Нибаргер высоко оценил оперативные действия Госветфитослужбы Украины и других государственных органов по борьбе и предотвращению распространения АЧС в Украине.

Заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский сообщил, что Украина осуществляет все меры с целью предотвращения распространения АЧС в Украине в соответствии с нормами Международного эпизоотического бюро, которое информируется в постоянном режиме относительно состояния ситуации.

Стороны подчеркнули, что важным аспектом, который показывает Украина, является прозрачность действий ветеринарных органов и служб в преодолении таких вызовов.

 

версия для печати