украинский русский английский
"10 минут с Премьер-министром". Ко Дню Независимости
23.08.2015 | 18:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дорогие соотечественники!

Завтра главный праздник нашей страны – День Независимости. Особый день для каждого украинца. Около трехсот народов современного мира претендуют на собственную государственность, но не имеют ее. Большое количество наций до сих пор борется за свою независимость и не может ее получить. Украинцы завоевали.

Мы хотели своего государства, которое сделает невозможным повторение голодоморов, депортаций и мордовских каторг. Украинцы никогда не грезили захватить чужое; они никогда не мечтали о том, чтобы мыть солдатские сапоги в чужих морях. Но мы не дадим, чтобы в наших морях мыли сапоги чужие солдаты.

Что такое независимость в глобализованном мире 21 века? В мире, где взаимосвязанность экономик достигла чрезвычайного уровня и ни одна страна не может нормально развиваться в изоляции от других? Независимость 21 века – это самостоятельность выбора. Завоевать независимость - значит завоевать право на выбор. Или мы там, где сила права, или с теми, где право силы. Честная ответственная перед народом власть или клуб пожизненных диктаторов. Ценности или понятия. Украинцы свой выбор сделали.

Независимость для украинцев – это свобода, уважение человеческого достоинства и неприятия диктата и насилия. У нас не будет царей, императоров и диктаторов. Украинцы заплатили высокую цену за свержение диктатуры. Революция Достоинства стала подтверждением нашего стремления к подлинной, а не фасадной демократии, предупреждением всем, кто попытается пренебречь волей народа к свободе.

Украинский прогресс свободы, верховенства права и справедливости – угроза для диктатур. Поэтому ответом на наше продвижение в Европу, ответом на наши планы переустройства своей страны стала военная агрессия России. История после Второй мировой войны еще не знала такого коварства, такой подлости, когда бы страна, которая давала другой стране гарантии защиты и территориальной целостности, напала на нее, оккупировала часть территории и вела против нее войну. И постоянно размахивает при этом ядерной дубиной, угрожая всему миру. Это реальность, в которой Украина живет и борется последние полтора года. И обязательно победит. Война выявила в нашем народе такую огромную стойкость и волю, что мы не можем не победить. В этот день я хочу обратиться к солдатам и офицерам на переднем крае обороны страны, к армии волонтеров, врачей и санитаров, к матерям, которые ждут сыновей с фронта, ко всем мужчинам и женщинам, которые стоят на защите нашей Независимости и приближают нашу победу. Вы и есть Украина. Вы – олицетворение ее Независимости.

Мы победим. Наше мирное строительство не удалось остановить войной; пусть медленно, но мы движемся вперед - под очень бдительным и очень критическим взглядом общества и каждого украинца. Иногда сами даже не осознавая, насколько мы изменились и насколько изменили свою страну за эти полтора года.

Мы победим еще и потому, что с нами целый мир. Он с нами, несмотря на то, что враг построил виртуальную параллельную реальность, где черное становится белым, а агрессор – миротворцем. Обливание грязью Украины превратилось в индустрию, где вращаются миллиарды долларов. Это очень опасная, людоненависницкая индустрия.

Но мир вынес уроки из Мюнхенской трагедии 1938 года, когда напуганные обещаниями Гитлера развязать мировую войну, западные лидеры отдали ему чешские Судеты. И получили самую ужасную войну в истории человечества. Агрессора нельзя ублажать. Его надо останавливать. Цивилизованный мир никогда не проглотит аннексию Крыма. Полуостров, в который украинцы вложили столько своего пота и труда, обязательно будет украинским. Когда я говорю, что он будет украинским, то это означает, что украинская власть вернет в Крым уничтожены сейчас Россией закон, свободы, права крымских татар, национальных меньшинств и человеческое достоинство. А те, кто захватил Крым, отправил террористов в Донецк и Луганск, будут осуждены международным судом и историей.

День Независимости – это день национального единства. День, когда наш лозунг «Единая страна» становится особенно актуальным и важным. Наше единство – это богатство в разнообразии. Понимание общности будущего, если даже прошлое у нас было разным. Это единство в главном – преданности Украине и идеалам свободы. Это ответственность за нашу страну, которую осознает каждый из нас.

Мы осуществляем огромные изменения. Мы с вами создаем боеспособную армию и эффективную полицию, систему честного правосудия, работаем над энергонезависимостью страны, реформируем все сферы жизнедеятельности общества. Все это надо делать одновременно, делать во время войны и делать, что принципиально, в строгом соответствии с действующим законодательством. Майдан дал нам право на кардинальные изменения, но не на беспредел и беззаконие. Мировой опыт свидетельствует, что преодолеть одно беззаконие другим можно. Но то беззаконие, что возьмет верх, часто бывает хуже предыдущего. Зрелость, которую выявило наше общество во время Революции Достоинства и войны с агрессором и его наемниками, убеждает: Украина справится с вызовом, который бросает ей история.

Так, мы должны вести борьбу не только с внешним врагом, но и с безответственностью, неорганизованностью, непрофессионализмом. Со унынием и с пресловутым «все пропало, все предали», которое подстрекается вражеской агентурой. Со свалками лжи невиданных масштабов. С обломками свергнутого режима, которые цепляются за награбленное. За отобранные у них заводы, скважины, за возможность манипулировать телеканалами и политиками.

Мы, украинцы, ценим наши семьи и, особенно, наших детей, мы чтим своих родителей, отстаиваем собственную культуру, кланяемся тем, кто сражается и умирает в борьбе за Украину... Но, положа руку на сердце, мы как граждане все еще миримся с коррупцией в повседневной жизни, считая, что это мелочи; уклоняемся от уплаты налогов, потому что считаем, что государство от этого не обеднеет; позволяем олигархам диктовать, как нам жить и сколько тратить. Позорное «Моя хата с краю» все еще держится в нашем подсознании.

История ясно свидетельствует: успешные нации строят свой успех на двух мощных основаниях: свободный народ и сильная демократическая власть, для которых свобода и справедливый закон является формулой успеха.

Я уверен, что свобода творится не только голосованием за политиков, тем более тех, которые обещают золотые горы, а ежедневным повседневным трудом каждого из нас для успеха всех.

Мы долго воспринимали нашу свободу и независимость как данность. Свобода и независимость не даются даром. За них надо бороться. Бороться каждый день.

Мы должны завершить самую тяжелую из реформ - реформу нашего мышления. Когда свободный гражданин знает, как пользоваться свободой, и знает, что от него или от нее лично зависит не просто многое, а все. Просто все.

Мы с вами заложили основы очень важных изменений. Их стены еще возводятся. Но эти изменения уже необратимы.

История нашего народа насчитывает много столетий. Долгое время другие решали за нас, сколько у нас будет прав и сколько свобод. 24 года назад мы восстановили Независимость и теперь все решаем мы.

Независимость является надежным фундаментом наших ценностей, нашего развития, нашего будущего.

Желаю всем вам и каждому счастья, мира и крепкой веры.

С праздником Независимости вас, дорогие братья и сестры.

Слава Украине!

Видео смотрите по ссылке:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/videogallery/gallery?galleryId=248427639&

 https://www.youtube.com/watch?v=HjT7Nu78pVY

 

 

 

 

версия для печати