украинский русский английский
Золотовалютные резервы Национального банка составляют 12 миллиардов долларов, - Арсений Яценюк
26.08.2015 | 13:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Финансовая ситуация в Украине достаточно стабильная. Благодаря мероприятиям, которые проводились Правительством Украины совместно с международными партнерами, «есть достаточная финансовая подушка и достаточные ресурсы для того, чтобы удерживать устойчивость», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время расширенного заседания Правительства с участием руководителей ОГА в среду, 26 августа.

Глава Правительства отметил, что «не может не вызывать беспокойства ситуация на мировых рынках – в Китае, Казахстане и России: «Украина должна быть готова отвечать на основные вызовы, которые сейчас существуют в финансовой системе мира».

«С начала текущего года мы готовились к сложному развитию ситуации, и именно поэтому Правительство очень напряженно и системно осуществляло накопление финансового ресурса для того, чтобы те вызовы, которые могут возникнуть перед Украиной, имели адекватный ответ», – отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства сообщил, что по состоянию на сегодняшний день на едином казначейском счету накоплено 30 миллиардов гривен: «Кроме того, на валютных счетах Правительства накоплено 35 миллиардов гривен. Золотовалютные резервы Национального банка уже сегодня составляют 12 миллиардов долларов США».

Арсений Яценюк подчеркнул, что вчера Всемирный банк принял решение о выделении Украине 500 миллионов долларов США на проведение экономических реформ: «Мы ожидаем получения этих средств до 9 сентября текущего года».

Кроме того, по словам Главы Правительства, принятие решения Всемирного банка «открывает нам двери для дополнительного финансового ресурса, который Украина сможет получить от Японии и других международных контрибуторов»: «Общий объем средств от Японии – это еще дополнительно 300 миллионов долларов».

Также Всемирный банк рассматривает вопрос относительно дальнейшей поддержки Украины: «Это в общем еще 500 миллионов долларов США, которые поступят на счета украинского Правительства и создают нам реальную подушку экономической стабильности».

«То есть финансовая ситуация, которая сегодня есть в Украине, является достаточно стабильной. Все мероприятия, которые проводились Правительством вместе с нашими международными кредиторами и международными партнерами, говорят о том, что есть достаточная финансовая подушка и достаточные ресурсы для того, чтобы удерживать устойчивость», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился к Министру финансов Украины Наталии Яресько вместе с Председатель Национального банка Украины с учетом последних мировых событий провести Совет финансовой стабильности, создание которого было утверждено в начале текущего года, «и на уровне Кабинета Министров и Национального банка еще раз проанализировать все мировые проблемы, которые у нас есть, и дать четкие сценарии развития для украинской экономики».

 

 

версия для печати