украинский русский английский
Арсений Яценюк: Пока Россия не уберется из Крыма, "Аэрофлот" не может здесь летать
30.09.2015 | 16:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Пока Россия не уберется из Крыма, «Аэрофлот» не может здесь летать», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 30 сентября.

Он напомнил, что согласно решению Совета национальной безопасности и обороны против Российской Федерации был введен второй, расширенный пакет санкций. В том числе были введены санкции в отношении российских авиакомпаний: «Мотивация введения санкций четкая и понятная: российские авиакомпании нарушили воздушное пространство Украины, незаконно осуществляли авиационные полеты на территорию Украины в Автономную Республику Крым, - и такие авиакомпании, в том числе и компания «Аэрофлот», попали в санкционный список».

«У нас есть четкая мотивация, почему Украина приняла соответствующее решение. Не надо было забирать наш Крым, вводить войска в Донецк и Луганск», - подчеркнул Глава Правительства.

В то же время, отметил он, северные соседи «без каких-либо оснований, как всегда, начали угрожать и вводить необоснованные обратные меры против украинских авиакомпаний»: «В международных отношениях ключевой принцип – это принцип взаимности: сколько летают к нам – столько мы летаем. Если иное не определено нашими двусторонними договорами».

Арсений Яценюк обратился к Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину: «Если Россия думает, что она будет таким образом уничтожать наши авиакомпании, у нее ничего не должно получиться».

Глава Правительства обратился к главе МИД провести консультации по этому вопросу: «Прошу безотлагательно объяснить нашим соседям о том, что санкции введены. До того момента, пока Россия не уберется из Крыма, «Аэрофлот» не может летать. Но выполнять наши двусторонние соглашения относительно взаимных полетов надо на принципе взаимности».

«Мы должны защитить собственный рынок, и Украина, аргументированно вводя санкции, будет защищать свои компании и свой экономический интерес», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версия для печати