украинский русский английский
Арсений Яценюк: Блокада международной гуманитарной помощи на Донбассе - циничное преступление российских террористов
01.10.2015 | 18:14
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Российскими боевиками де-факто установлена блокада международной гуманитарной помощи, предназначенной для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Это - настоящее гуманитарное преступление против людей, которые оказались заложниками террористов», - заявил в четверг, 1 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями международных гуманитарных организаций для обсуждения практических путей защиты людей на захваченных Россией территориях.

«Украина призывает международное сообщество максимально усилить  общие усилия для открытия путей доступа гуманитарной помощи к жителям захваченных территорий»,- подчеркнул глава украинского Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что террористы остановили поступления поддержки для людей, которые остро в ней нуждаются. Этот факт является очередным доказательством циничности намерений российских преступников: боевиков не интересуют люди, их действия подрывают мир и обостряют гуманитарное положение в регионе.

Он подчеркнул необходимость совместно оказывать давление на Кремль, «который контролирует своих марионеток»: «Этот вопрос должен стать одним из главных элементов переговоров, которые вскоре состоятся в нормандском формате на самом высоком уровне».

В ходе беседы с иностранными гуманитарными партнерами речь шла о неотложных практических шагах, которые должны совместно предприниматься для облегчения страданий и испытаний жителей пострадавших регионов и перемещенных лиц.

Представителями гуманитарных организаций были отмечены действия украинской власти для реагирования на трудности, вызванные российской агрессией, а также упрощение процедур, касающихся передачи гуманитарной помощи. По итогам разговора достигнута договоренность о дальнейших шагах и инициативах в этой сфере.

 

версия для печати