украинский русский английский
На прохождение отопительного сезона Правительство накопило 1,3 миллиарда долларов, - Арсений Яценюк
03.10.2015 | 17:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На прохождение осенне-зимнего периода Правительство Украины накопило около 1,3 миллиарда долларов, - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании с председателями ОГА в рамках рабочей поездки в Черновцы в субботу, 3 октября.

«Пройдем», - отметил Глава Правительства.

 В то же время Арсений Яценюк подчеркнул необходимость для председателей ОГА обеспечить своевременное начало отопительного сезона: «Если не будет тепла, люди не будут платить по счетам. Второе – чтобы вы вовремя собирали деньги. Если не будет денег – газа тоже не будет».

Задача, которую поставило перед собой Правительство - освободиться от российской газовой зависимости. Сейчас, отметил Арсений Яценюк, 70% газа Украина покупает из Европы».

Правительство также «убрал олигархов из газового сектора», чтобы иметь только прямые контракты с европейскими компаниями.

Еще одна задача, по словам Арсения Яценюка, - уменьшить потребление газа. За то, что в стране не было сделано таких шагов 20 лет назад, Украина, по словам Главы Правительства, потеряла «два десятка миллиардов долларов»: «Просто в воздух отправили деньги - долларами жгли и топили котлы».

«Это правильная система. Этого никто не делал 24 года, и трудно представить кого-то, кто бы это сделал, если бы думал о своем политическом рейтинге. Я взял на себя политическую ответственность за это», - сказал он.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство установило льготную цену на 200 кубических метров газа для домохозяйств, использующих газ для отопления. Эта цена составляет 3600 гривен за тысячу кубометров.

Глава Правительства обратился к руководителям ОГА обеспечить оформление субсидий для граждан.

Начало формы

Конец формы

 

 

версия для печати