украинский русский английский
Арсений Яценюк в Берлине: Правительство не провело ни одной теневой приватизации и не позволило ни одному олигарху укрепить свои позиции
23.10.2015 | 14:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Правительство не провело ни одной теневой приватизации. Ни один объект государственной собственности в течение 18 месяцев деятельности этого Правительства не продался так, как продавали в течение последних 20 лет. Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному действующему укрепить свои позиции», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Украинско-немецкий экономический форум в Берлине в пятницу, 23 октября.

Он напомнил, что попытки украинских олигархов приобрести один из крупнейших заводов по устаревшему законодательству, которое сейчас подлежит изменению, были пресечены.

Правительство, подчеркнул Арсений Яценюк, сделало ряд шагов для преодоления коррупции, в частности, в сфере энергетики: «Нашими первыми шагами было избавление украинского энергетического сектора от влияния крупного бизнеса и олигархии. Теперь в Украине нет непрозрачных контрактов, нет компаний с непрозрачной собственностью, которые торговали газом на десятки миллиардов долларов США. Теперь в Украине нет газовых олигархов. Есть прямые соглашения между Украиной и странами-членами Европейского Союза и между Украиной и Россией».

Кроме того, был восстановлен контроль государства над одной из крупнейших украинских нефтяных компаний - «Укрнафта».

Также была изменена налоговая система. Были повышены налоги на те виды бизнеса, которые находятся под контролем монополий: «Собственность обязывает – так написано в украинской Конституции. И обязательства заключаются в правильном и эффективном использовании своей собственности и в том, чтобы прозрачно и честно платить часть своего дохода».

Для этого, подчеркнул он, Правительством был разработан закон о трансфертном ценообразовании: «Мы обращаемся к нашим западным партнерам помочь украинской правовой системе сделать этот закон эффективным, помочь украинской правовой системе сделать так, чтобы в оффшорных зонах не прятались миллиарды долларов, как это было раньше».

На пути борьбы с коррупцией Правительство также провело дерегуляцию: «Мы наполовину сократили разного рода бюрократические агентства, ведомства, которые занимались только одним – проверками, чтобы за эту проверку получить взятку. Мы сократили массу лицензий, разрешений еще старой советской практики по контролю над украинской экономикой».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что в Украине уже работает введенный Министерством юстиции Украины сервис открытых данных: «Теперь каждый гражданин может зайти на сайт Министерства юстиции Украины и получить любую информацию о наличии у Премьер-министра Украины или его родственников имущества, квартир, акций, собственности и долей в субъектах предпринимательской деятельности. А потом можно взять декларацию любого члена Кабинета Министров Украины и сверить с теми данными, полученными через новый сервис».

«Это еще один шаг к тому, чтобы украинское гражданское общество, украинские медиа и любой гражданин страны смог проверить, что борьба с коррупцией происходит не на словах, а на реальных шагах», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

 

версия для печати