украинский русский английский
Арсений Яценюк: Мы прогнозируем, что рост экономики в 2016 году составит 2%
25.10.2015 | 19:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ключевые сферы инвестиций в Украину для немецкого бизнеса – это транспортная инфраструктура, аграрный сектор, энергетика и энергоэффективность. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 25 октября, подводя итоги Украинско-немецкого экономического форма, который прошел в Берлине 23 октября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в течение последних 18 месяцев правительственная программа экономических реформ была направлена в первую очередь на бюджетную и финансовую стабилизацию: «Непомерные долги, миллиардные затраты на их обслуживание, невероятные средства, которые нужно тратить на национальную безопасность и оборону. Надо было найти дополнительный ресурс для повышения заработных плат и пенсий. Надо было финансировать социальную, медицинскую и образовательную сферу.

Поэтому наш первый пакет экономических преобразований был направлен исключительно на стабилизацию экономической ситуации. И именно это является основой нашей программы с международными кредиторами».

Сейчас, отметил он, необходимо вести речь о том, как обеспечить рост экономики: «Мы прогнозируем, что в 2016 году рост украинской экономики составит 2%».

Глава Правительства напомнил, что 1 января 2016 года вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом: «Это станет очень серьезным толчком к тому, чтобы украинская экономика стала конкурентной, и чтобы в Украину пришли иностранные инвестиции».

Арсений Яценюк отметил, что 23 октября вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель они открыли первую в истории мощную конференцию между украинским и немецким бизнесом: «Немецкий бизнес за последние полтора года не только не ушел с Украины, но и, наоборот - готов дальше инвестировать в украинскую экономику».

Представители немецкого бизнеса, по словам Главы Правительства, говорят, что Украина «много сделала»: «Но надо делать еще больше для того, чтобы немецкие инвестиции пришли в Украину, создавали новые предприятия, новые рабочие места и завозили сюда новые технологии».

Ключевые сферы немецких инвестиций в украинскую экономику, подчеркнул Арсений Яценюк, - это прежде всего транспортная инфраструктура. Он сообщил, что Правительство уже начало переговоры с немецкой компанией Siemens по обновлению подвижного состава украинской железной дороги и ее модернизации.

Еще одна важная сфера инвестиций - это аграрный сектор: «Нам необходимы инвестиции для того, чтобы иметь новую качественную технику. Поэтому мы проводим переговоры относительно разблокирования финансовой помощи для Украины через компанию «Гермес», которая будет направлена на выдачу кредитов для украинских фермеров с целью приобретения немецкой техники - таких комбайнов как CLAAS и John Deere, которые производятся на немецких заводах».

Энергетика – это еще одна сфера для инвестиций немецкого бизнеса. Арсений Яценюк сообщил, что обратился к немецким компаниям «с тем, что настало время инвестировать в украинскую газотранспортную систему»: «Мы приняли соответствующий закон, и есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании зашли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали украинской ГТС и хранилищами».

«Это будет лучший путь, как не дать возможности обойти Украину и строить разного рода трубопроводы, которые лишают Украину транзитного потенциала. Это очень сильный вид энергетического бизнеса и формирования совместной энергетической политики между Украиной, Германией и в целом ЕС», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что Германия рассматривает Украину как одну из ключевых стран по инвестициям в энергоэффективность и энергосбережение. Это, по его словам, стало возможным «благодаря тем реформам в энергетическом секторе, которые мы провели, в том числе и очень сложным, но правильным реформам в ценообразовании и тарифообразовании на энергетические ресурсы, в системах управления энергетических монополистов государства».

Инвестиции Германии в энергоэффективность, подчеркнул он, - «это новые котлы, утепление и технологии, которые сохраняют энергетические ресурсы и дают возможность меньше платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги».

«Наше сотрудничество в экономической сфере с Германией является крайне важным. Германия является лидером экономического развития Европейского Союза. И, несмотря на все проблемы, которые есть в ЕС и Германии, в том числе связанные с кризисом мигрантов, убытками стран-членов Европейского Союза от введенных санкций против Российской Федерации, - Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает украинский народ», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также сообщил, что 26 октября в Украину прибывает Министр торговли США Пенни Притцкер «для привлечения американских инвестиций в украинскую экономику»: «После нашей инвестиционной конференции, которая состоялась в Вашингтоне, американский бизнес приезжает в Украину с тем, чтобы инвестировать в Украину, создавать предприятия, рабочие места и развивать наши экономики».

 

версия для печати