украинский русский английский
Арсений Яценюк: "Американский бизнес на деле демонстрирует, что инвестирует и готов развивать украинскую экономику"
26.10.2015 | 18:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Американский бизнес демонстрирует не на словах, а на деле, что они инвестируют, готовы развивать украинскую экономику, привозить сюда новый стиль и вид управления», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Министром торговли США Пенни Притцкер и представителями ведущих американских компаний в понедельник, 26 октября.

Глава Правительства отметил, что вместе с партнерами из США Правительство Украины начало серию инвестиционных конференций, которая началась с Вашингтона. Тогда Министр торговли США, Вице-президент Соединенных Штатов Америки и американский бизнес «четко заявили о том, что как Правительство США, так и частный американский бизнес вместе с Украиной и поддерживают Украину». Следующая инвестиционная конференция, напомнил он, состоялась 23 октября в Берлине: «По данным немецкой стороны, вообще это одна из крупнейших инвестиционных конференций, которая проводилась в Германии на двустороннем уровне».

«Следующая инвестиционная конференция у нас будет во Франции», - сообщил Арсений Яценюк. Он отметил важность визита Пенни Притцкер в Киев вместе с представителями ведущих американских компаний: «Фактически это является продолжением нашей инвестиционной конференции в Соединенных Штатах Америки. И важно, что наша беседа была очень прагматичная и очень экономически концентрированная».

«Наше сегодняшнее задание было провести очень четкие переговоры относительно привлечения американских инвестиций», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что в составе делегации было руководство Citibank: «Citibank – это элемент реального привлечения американских инвестиций в украинскую экономику, потому что там, где есть Citibank, там американский бизнес намного быстрее заходит инвестировать». Во время переговоров с Citibank, сообщил Глава Правительства Украины, обсуждалась необходимость проведения конференции по привлечению инвестиций в Украину, вопрос того, «чтобы кредитно-гарантийные учреждения стран Большой двадцатки провели с нами встречу по поводу увеличения объемов инвестиций в украинскую экономику».

Во встрече также приняло участие руководство компаний Cargill и DuPont, переговоры с которыми фокусировались в первую очередь на развитии аграрного сектора. В переговорах приняли участие также представители NCH Capital – венчурного фонда, «который вкладывает в украинскую экономику и будет дальше в нее вкладывать»: «Для этого необходимо дальше проводить реформы, о которых шла речь во время нашей встречи». Кроме того, сообщил Арсений Яценюк, во встрече приняли участие представители компании Honeywell, которая сконцентрирована в первую очередь на инвестициях в энергетический сектор и энергоэффективность: «Это то, что нам сейчас нужно. Начиная со счетчиков и заканчивая модернизацией украинской энергетики - это общие задачи, которые мы поставили на наших переговорах с американским бизнесом».

Еще одна известная компания, с которой украинская сторона имеет очень успешный проект, подчеркнул Глава Правительства - это Westinghouse. Арсений Яценюк подчеркнул, что речь идет о проекте диверсификации ядерного топлива между Westinghouse и Национальной акционерной компанией «Энергоатом»: «Дела идут очень хорошо. Надеемся, что для продолжения этого проекта у нас будет возможность получать дополнительное финансирование, в том числе от американского EX-IM bank». Арсений Яценюк выразил благодарность Пенни Притцкер за то, «что сегодняшняя встреча является очень прагматичной и очень эффективной»: «Американский бизнес демонстрирует не на словах, а на деле, что они инвестируют, они готовы развивать украинскую экономику, привозить сюда новый стиль и вид управления. И что двусторонние отношения между Украиной и Соединенными Штатами развиваются как политически и дипломатически, так и экономически».

 

версия для печати