украинский русский английский
Проект Трудового кодекса соответствует праву Европейского Союза, - Минсоцполитики
18.11.2015 | 10:24
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Проект Трудового кодекса Украины (доработанный, реестр № 1658), который Верховная Рада 5 ноября этого приняла в первом чтении, соответствует праву Европейского Союза и определяет основные принципы и механизмы реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий работников, создание надлежащих условий труда и обеспечение защиты интересов работников и работодателей в условиях рыночной экономики. А утверждения, что он ослабляет позиции наемных работников по отношению к работодателю, являются безосновательными. Об этом заявил заместитель Министра социальной политики – руководитель аппарата Виктор Иванкевич во время брифинга в Клубе Кабинета Министров.

 «Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году, и несмотря на многочисленные изменения, которые внесены в него, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям. Кроме того, современная система принципов трудового права не вполне отвечает требованиям времени, целям и задачам независимой Украины. В связи с этим она должна быть пересмотрена с учетом изменений в общественном развитии нашего государства, а также с учетом экономических реалий», - сказал Виктор Иванкевич.

Он подчеркнул, что проект разрабатывался рабочей группой в составе сторон социального диалога, в том числе и Минсоцполитики, и имеет своей целью приведение национального трудового законодательства к уровню мировых стандартов.

 Виктор Иванкевич кратко проинформировал о ряде новаций в проекте Трудового кодекса. Например, по его словам, проект содержит положения, которые усиливают трудовые гарантии работников. Смысл этих положений заключается в том, что в случае, когда нормы актов законодательства допускают неоднозначную трактовку прав и обязанностей работника и работодателя, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу и работника, и работодателя, решение принимается в пользу работника.

Следующая новация - предусматривается право на репатриацию работников. В частности, статьей 256 проекта Трудового кодекса определено, что работники пользуются правом на репатриацию в случаях: истечения срока трудового договора или трудового договора на конкретный рейс, который закончился за рубежом; заболевания или получения травм или по другим причинам, подтвержденным медицинским заключением; катастрофы транспортного средства, на котором работал работник; когда владелец транспортного средства не может дальше выполнять свои обязательства работодателя по причинам банкротства, продажи транспортного средства, изменения регистрации или ареста транспортного средства или по другим аналогичным причинам; когда транспортное средство без согласия работника направляется в зону военных действий.

«В случае, когда работодатель не будет выполнять эти требования, репатриацию работника будет обеспечивать государство, а расходы и ответственность за невыполнение требований закона о репатриации государство Украина должно в судебном порядке адресовать нерадивому работодателю. Именно так должен действовать предложенный механизм репатриации работника. Такая законодательная инициатива продиктована необходимостью построения открытого общества и экономики, вступлением Украины в ВТО и ЕС», - отметил заместитель Министра соцполитики.

Кроме того, он сообщил, что проект Трудового кодекса содержит положение о недопущении дискриминации в сфере труда. В Минсоцполитики убеждены: реализация этих положений создаст законодательные предпосылки по защите от дискриминации. На практике это дает возможность применять санкции и ответственность за нарушение этой нормы. «Мы хотим внести норму о том, чтобы процесс доказательства недискриминации был возложен на работодателя», - заметил при этом Виктор Иванкевич.

Также он отметил, что новый Трудовой кодекс учитывает положения Европейской социальной хартии (пересмотренной) в отношении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. В частности, отмечается, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять не менее четырех недель (28 календарных дней).

Содержится и ряд норм, которые концептуально по-новому определяют механизм правового регулирования трудовых отношений между работодателем и работником. В частности, предусматривается оформление трудовых отношений путем заключения трудового договора только в письменной форме (на сегодняшний день КзОТ предусматривает заключение как в письменной, так и в устной форме). Также одним из нововведений проекта является определение профессиональной, служебной карьеры и средств ее осуществления, что, как считают в Минсоцполитики, заставит работников более ответственно выполнять свои обязанности, а работодателя –  создавать надлежащие условия и обеспечивать равные права работникам в их профессиональном росте.

 «А еще проект Кодекса предлагает норму относительно самостоятельного планирования работником своего рабочего времени при условии соблюдения сроков выполнения работ, детально регламентирует вопросы выполнения работником работы дома и содержит еще много других важных аспектов. Бесспорно, некоторые нормы этого документа еще будут дорабатываться и уточняться. Но Кодекс однозначно сделает рынок труда более гибким и адаптированным к современным реалиям, в частности интеграционным устремлениям национального рынка труда в европейский, будет способствовать преодолению экономических проблем, проведению эффективных структурных реформ и выходу Украины на траекторию устойчивого развития», - подчеркнул Виктор Иванкевич.

 

версия для печати