украинский русский английский
Арсений Яценюк в интервью "Фокусу": В бюджете-2016 будет заложен рост социальных стандартов
20.11.2015 | 13:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство предусмотрит в проекте Государственного бюджета на 2016 год увеличение социальных стандартов: «Думаю, нужно заложить рост на уровне текущего года», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью журналу «Фокус».

«Все будет зависеть от того, где мы найдем ресурс», - сказал он.

Глава Правительства подчеркнул, что основа проекта бюджета на следующий год - это расходы на национальную безопасность и оборону: «На это, как и было заявлено, мы выделим 100 млрд. грн. Ведь, судя по последним отчетам, война далека от окончания».

Он также акцентировал внимание на необходимости сохранить бюджетный дефицит на уровне 3,7%.

Арсений Яценюк подчеркнул, что госбюджет должен приниматься вместе с налоговой реформой: «Считаю, что налоговая реформа, которая была предложена Министерством финансов, является очень хорошей базой для реальных налоговых преобразований».

Отвечая на вопрос относительно альтернативного проекта налоговой реформы, который предлагает парламентский комитет, Арсений Яценюк подчеркнул: «Любой проект налоговой реформы должен предусматривать не только снижение налогов. Ведь основная проблема - не ставки, а администрирование налогов».

«Если кто-то предлагает радикально снизить ставки, он должен предложить также радикальное снижение расходов госбюджета. Поэтому я обращаюсь к авторам такой радикальной реформы с вопросом: где срезать более 200 млрд. грн.? С учителей, военных, врачей, нацгвардейцев, полицейских. Как срезать треть бюджета?» - подчеркнул Арсений Яценюк.

Для проведения правительственной налоговой реформы расходы госбюджета необходимо сократить на около 60 млрд. грн., прежде всего за счет оптимизации логистики расходов: «Значительная часть затрат уже перешла на местные бюджеты после децентрализации».

Также, подчеркнул Глава Правительства, Кабинет Министров будет максимально экономить на госаппаратах: «В прошлом году мы сократили госаппарат более чем на 20%, а автопарк - почти вдвое. Летаем рейсовыми самолетами, экономклассом».

«Дальше будет оптимизация всех расходов, в том числе, непрофильных и неэффективных», - добавил Арсений Яценюк.

 

версия для печати