украинский русский английский
Арсений Яценюк назвал основные цели Правительства на 2016 год
11.12.2015 | 12:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Среди основных задач на следующий год – образовательная и медицинская реформы, прозрачная приватизация, продолжение децентрализации, судебная реформа. Об этом сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте в рамках «Часа вопросов к Правительству» во время отчета Правительства Украины за год работы в пятницу, 11 декабря.

Одной из целей на 2016 год Арсений Яценюк назвал образовательную реформу, прежде всего среднего образования: «Мы многое сделали в реформе высшего образования и имплементируем закон о высшем образовании. Но среднее образование является базой для того, чтобы украинская молодежь имела будущее».

Еще одним приоритетом на следующий год являются изменения в системе здравоохранения: «Это переход от финансирования койко-места к финансированию сервиса по предоставлению медицинской услуги».

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость проведения в 2016 году прозрачной приватизации.

Глава Правительства обратился к членам Парламента «более активно работать по принятию законов, в том числе по приватизации». Он напомнил, что несколько раз законопроекты о прозрачной, честной, конкурентной и эффективной приватизации рассматривались в стенах украинского Парламента, однако не получили поддержки.

«Обращаюсь к членам Парламента с тем, чтобы дать возможность привлечь иностранные инвестиции, увеличить рабочие места, провести честную, прозрачную и конкурентную приватизацию и избавиться от политического влияния в вопросах управления государственными предприятиями. Как мы это сделали в НАК «Нафтогаз Украины», где введен новый устав, новые независимые директора, которые работают не под политиками, а исключительно в интересах государственной компании», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Также до конца текущего года необходимо принять закон Украины о государственном бюджете и налоговой реформе и принять все необходимое законодательство, «чтобы 2016 год стал годом экономического роста»: «Обращаюсь к членам украинского Парламента провести эффективную дискуссию - и до конца текущего года принять эти законопроекты».

Благодаря этому, подчеркнул он, в следующем году будут введены новые налоговые правила и новая налоговая политика.

Глава Правительства также подчеркнул необходимость продолжения процесса децентрализации. Он напомнил, что в прошлом году будет проведена бюджетная децентрализация, «которая дала возможность местным общинам увеличить свои доходы»: «Около 20 миллиардов гривен сейчас у территориальных общин и органов местной власти есть уже на счетах Государственного казначейства».

«Мы провели очень крупные пакеты децентрализации относительно передачи функций по регистрации, по бизнес-деятельности непосредственно на органы местной власти. Это дает дополнительно около 1 миллиарда доходов для территориальных общин. И самое важное - это дает возможность для граждан страны без взяток, без очередей, без коррупции получать государственные услуги в Центрах предоставления административных услуг», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В следующем году вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, напомнил он.

Кроме того, отметил Арсений Яценюк, 15 декабря ожидается отчет миссии Европейского Союза относительно либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Он напомнил, что в Парламенте происходила «непростая работа и непростые дискуссии относительно безвизового пакета законов»: «Но, несмотря на все напряжение, нам удалось проголосовать за эти законы. И я могу четко заявить о том, что Украина выполнила все критерии для введения безвизового режима».

«Украина заслуживает на то, чтобы Европейский Союз так же, как и Украина для ЕС, открыл свои границы. Границы для украинских граждан будут открыты», - подчеркнул он.

Среди основных задач Арсений Яценюк назвал завершение судебной реформы в Украине.

 

 

версия для печати