украинский русский английский
Арсений Яценюк о прибытии экспериментального поезда в Китай: Российская транзитная блокада Украины провалилась
02.02.2016 | 12:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Успешное прибытие экспериментального поезда, который следовал новым «Шелковым путем», доказало России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалилась: «Наши торговые партнеры четко продемонстрировали свое желание вместе с Украиной построить новый транзитный путь», - подчеркнул во вторник, 2 февраля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута.

Глава Правительства отметил, что инициатива Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского относительно строительства нового пути доставки товаров оказалась результативной: «Есть факт – из Ильичевска вышел тестовый поезд. И есть так же второй факт – через 15 дней он дошел до станции назначения».

«Проделана очень сложная и большая работа. Потому что речь идет о том, что надо было договориться с пятью странами и минимум с шестью разными операторами. У каждого своя тарифная политика, у каждого свои внутренние регуляции таможни. Но нам удалось прийти к согласию с тем, чтобы запустить этот тестовый поезд и доказать России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалится. И она провалилась. Наши торговые партнеры четко продемонстрировали свое желание вместе с Украиной построить новый транзитный путь», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что Российская Федерация, после того как Украина начала выполнять Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, ввела дополнительные торговые эмбарго против Украины: «Украина ответила контрмерами».

Кроме того, Россия фактически запретила транзит украинских товаров по территории Российской Федерации: «Это транзит, который шел в наши страны-партнеры – Казахстан, Китай, другие страны, где у нас сотни миллионов торгового оборота».

Он отметил, что Украина «не собирается ждать никаких уступок», поэтому начала строить альтернативный путь: «То, что этот поезд выехал из Ильичевска и доехал до границы в Китае, означает, что мы правильно все сделали, и это не просто четкий сигнал, а четкий путь к тому, как разблокировать торговую и транзитную блокаду, которую ввела Российская Федерация», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версия для печати