украинский русский английский
Геннадий Зубко: 400 млн. евро от ЕИБ получат регионы для развития жилищно-коммунальных предприятий
03.02.2016 | 17:43
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

3 февраля Парламент ратифицировал Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которое позволит привлечь 400 млн. евро для модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионах.

Средства пойдут на финансирование региональных проектов по восстановлению городской инфраструктуры, улучшение энергоэффективности коммунальных предприятий, повышение качества услуг для населения в средних и крупных городах Украины.

«Реализация Соглашения позволит повысить энергоэффективность и снизить расходы местных бюджетов на отопление школ, детских садов, больниц, улучшить уличное освещение в городах, уделить должное внимание экологическим вопросам, переработке бытовых отходов, реконструировать систему центрального водоснабжения, модернизировать системы теплоснабжения и т. д. Это меры, которые повлияют на жизнь каждого украинца, сделают наши дома теплее, улицы более безопасными, а качество воды лучше», - отметил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Сейчас Минрегион совместно с Европейским инвестиционным банком изучает потребности местных общин и собирает всю необходимую информацию от потенциальных городов-участников, чтобы уже к концу текущего года начать реализацию проектов. «Я призываю всех городских голов занять активную позицию по этому вопросу, мы ждем от вас качественных предложений по воплощению в жизнь таких проектов в ваших городах», - добавил Геннадий Зубко.

Инвестиционная программа с ЕИБ предусматривает беспрецедентные условия привлечения «дешевых и длинных денег». Общий период погашения займа по проектам освещения и обращения с бытовыми отходами составляет 15 лет, модернизации поставок тепла - 22 года, по проектам модернизации водоснабжения – 30 лет. Более того, каникулы по выплате кредита составят до 8 лет.

Напомним, 23 июля 2015 года Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и Вице-президент ЕИБ Ласло Бараньяй подписали финансовое Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком для финансирования проекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» на сумму 400 млн. евро.

 

 

версия для печати