украинский русский английский
Энергетическое Сообщество поддерживает законопроект "Об энергетической эффективности зданий", - Геннадий Зубко
19.02.2016 | 17:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Законопроект «Об энергетической эффективности зданий» разработан Правительством и готовится к внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины. Принятие этого закона дополнительно будет стимулировать энергоэффективные мероприятия по всей Украине. Об этом шла речь на встрече Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с Директором секретариата Европейского Энергетического Сообщества Янезом Копачем.

«Это важный закон, необходимый для проведения системной работы по внедрению энергоэффективных мероприятий по всей стране», - отметил Геннадий Зубко.

Чиновник также отметил, что сейчас в Украине существует сложная система взаиморасчетов между участниками энергетического рынка и потребителями: НАК «Нафтогаз», теплокоммунэнерго и облагазами и потребителями.

«Система взаимозачетов по субсидиям и льготам слишком сложная. Она не менялась еще с советских времен. Сегодня она тормозит активное проведение энергоэффективных мероприятий», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, будет создана рабочая группа по разработке новой системы проведения расчетов между всеми участниками рынка.

«Это создает дополнительные стимулы для украинцев экономить на энергоресурсах», - убежден Геннадий Зубко.

В свою очередь Янез Копач отметил, что Энергетическое Сообщество поддерживает законопроект «Об энергетической эффективности зданий». Он обратился к Геннадию Зубко с просьбой помочь в вопросе ускорения рассмотрения законопроекта «Об энергетической эффективности зданий» и напомнил, что Энергетическое Сообщество предоставляло свои предложения во время подготовки законопроекта.

Янез Копач подтвердил, что Энергетическое Сообщество будет продолжать оказывать Украине техническую помощь в подготовке и разработке законодательства в сфере энергоэффективности в соответствии с требованиями Евросоюза.

 

Справочно

 

Энергетическое Сообщество – международная организация, занимающаяся вопросами энергетической политики, в том числе, связанной с присоединением стран к Европейскому Союзу. Присоединяясь к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательства по имплементации определенного законодательства, согласно законодательным нормам, предусмотренным Договором.

 

версия для печати