украинский русский английский
В этом году Правительство выделило для приобретения жилья участникам АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей, почти 64 млн. грн.
29.03.2016 | 16:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В этом году Правительство выделило для приобретения жилья участникам антитеррористической операции, утратившим функциональные возможности нижних конечностей, почти 64 млн. грн. В прошлом году по этой программе закуплено 48 квартир. Об этом сообщил Председатель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревьянко на брифинге в Клубе Кабинета Министров Украины 29 марта.

«На текущий год Правительство выделило почти 64 млн. грн. на приобретение квартир для участников АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей. Этой суммы достаточно», - подчеркнул Артур Деревянко, добавив, что в прошлом году закуплено 48 квартир для участников АТО, утративших нижние конечности. «Все, кто стал и был на квартирном учете – все обеспечены жильем», - подчеркнул он.

Председатель Службы отметил, что средства на жилье для участников АТО, которые стоят на учете, за первый квартал этого года уже перечислены в регионы.

Единственной проблемой на сегодняшний день по данному вопросу, по его словам, является «неинформированность лиц, которые могут стать на квартирную очередь, и иногда промедление местных органов власти, не ставящих ребят на учет, которым государство предоставляет возможность иметь 20,5 кв. м, а они считают, что 7 м достаточно».

Артур Деревьянко подчеркнул, что Служба контролирует, чтобы бойцы получали гарантированное государством жилье с соответствующими условиями: «чтобы квартиры закупались те, которые введены в эксплуатацию, чтобы это жилье было на нижнем этаже, чтобы был пандус или хотя бы лифт.

По его словам, в прошлом году отпротезировано в Украине 160 участников АТО, 11 – средствами повышенной функциональности за рубежом.

Глава Службы сообщил, что создан единый государственный реестр участников антитеррористической операции и на сегодняшний день 198 тыс. 862 лицам предоставлен статус участников боевых действий.

Кроме того, как отметил Артур Деревьянко, работает программа социально-профессиональной адаптации участников АТО, главным требованием которой является получение полноценной профессии и возможности трудоустройства. В прошлом году по этой программе обучение прошли 2 458 участников АТО.

Также реализуется программа по психологической реабилитации участников АТО. В целом по стране психологическую реабилитацию прошли 22 тыс. бойцов. «Мы активно сотрудничаем с волонтерскими организациями, психологами и силовыми структурами, чтобы эта программа заработала во всех уголках нашей страны. Чтобы пришел психолог или работник социальной службы к каждому парню, который находится в самом отдаленном селе, особое внимание уделяя тем, кто вернулся из плена», - подчеркнул Артур Деревьянко.

 

версия для печати