украинский русский английский
Арсений Яценюк: В следующем году уровень повышения соцстандартов должен быть выше уровня инфляции
30.03.2016 | 14:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Прогнозируемый показатель инфляции на 2017 год - 8%. В основных направлениях бюджетной политики на следующий год необходимо дать четкий ориентир, что рост социальных стандартов будет выше уровня инфляции на 2%, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 30 марта.

На заседании Правительства заместитель Министра финансов Украины Роман Качур отчитался о разработанном проекте основных направлений бюджетной политики на 2017 год.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость включить в документ «четкий целевой ориентир роста денежного обеспечения и доходов населения».

Глава Правительства напомнил, что в прошлом году рост зарплат и пенсий составил 19% и 13% соответственно: «В текущем году, поскольку мы поставили целевой показатель инфляции 12%, мы на 12% поднимаем заработные платы и пенсии, чтобы компенсировать рост цен и тарифов».

На 2017 год, отметил Арсений Яценюк, прогнозируется падение уровня инфляции - до 8%: «Давайте дадим четкий целевой ориентир о том, что рост денежного обеспечения и доходов населения будет выше уровня инфляции на 2%».

Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул необходимость предусмотреть в документе продолжение финансирования антикоррупционных органов.

Также необходимо отметить финансирование судебной реформы, подчеркнул Глава Правительства, выразив надежду, что Парламент наконец проголосует за изменения в Конституцию во втором чтении одновременно с законом Украины о статусе судей и судоустройстве: «Надеюсь, что судьи, которые принимали незаконные и неправосудные решения, будут уволены, и будет набор новых судей».

Арсений Яценюк поручил доработать документ относительно основных направлений бюджетной политики на следующий год: «Основные направления бюджетной политики на 2017 год должны соответствовать как экономическим, так и политическим целям государства. Потому что бюджет – это инструмент реализации нашей политики».

 

версия для печати