украинский русский английский
"Реформы, в частности в украинском газовом секторе, позволят интегрировать его в единое европейское энергетическое пространство", - Игорь Насалик
25.04.2016 | 20:47
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик 25 апреля встретился с Директором Секретариата Энергетического Сообщества Янезом Копачем.

Во время встречи Министр поблагодарил за постоянную поддержку, которая оказывается со стороны Секретариата Энергетического Сообщества в реформировании энергетического комплекса нашей страны, а также отметил, что в течение последнего года Украина активно осуществляла мероприятия, направленные на реформирование энергетической отрасли, и уже достигла значительных результатов.

Игорь Насалик заверил, что курс на реформирование энергетического сектора нашей страны будет неизменным: «Минэнергоугля будет продолжать осуществлять меры, направленные на евроинтеграцию и выполнение наших обязательств в Энергетическом Сообществе».

Министр сообщил, что инициировал на заседании Правительства рассмотрение вопроса о внесении законопроекта «О рынке электрической энергии» в Верховную Раду Украины, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в Парламенте. Он также выразил надежду на помощь со стороны Секретариата Энергетического Сообщества в сопровождении этого документа в стенах Парламента и координацию разработки и принятия вторичного законодательства.

В отношении реформ в газовом секторе, Министр отметил: «Эти мероприятия мы расцениваем как элемент повышения энергетической безопасности нашей страны. Реформы, в частности в украинском газовом секторе, в конечном итоге позволят интегрировать его в единое европейское энергетическое пространство».

По словам Министра, одной из ключевых реформ является разделение НАК «Нафтогаз Украины». «В субботу мы подали в Секретариат доработанную модель отделения реструктуризации НАК с учетом оговорок, которые прозвучали в ходе слушаний в Вене 14 марта этого года», - сообщил Игорь Насалик и выразил надежду на оперативную проработку Секретариатом Энергетического Сообщества предлагаемой Минэнергоугля модели на соответствие европейскому законодательству.

«Мы стремимся к демонополизации рынка и созданию предпосылок для прихода новых игроков, тогда как вертикальная интеграция, которая, конечно, будет иметь наибольшую капитализацию, негативно влияет на конкуренцию на рынке», - отметил Игорь Насалик.

 

версия для печати