украинский русский английский
Премьер-министр обсудил с Президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом реформы в Украине и вопросы нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму
13.05.2016 | 11:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу провел встречу с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом. Стороны обсудили ход проведения реформ в Украине и ситуацию вокруг нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму.

Владимир Гройсман отметил, что новосформированное Правительство приступило к работе и настроено на масштабное проведение реформ. В его составе впервые была создана должность Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, которую заняла Иванна Климпуш-Цинцадзе, а также должность Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. «Это свидетельствует о приоритетах работы, которые стоят перед Правительством. Я убежден, что в этом направлении у нас будут успехи», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что Правительство нацелено на масштабную борьбу с коррупцией. Также в фокусе внимания Кабинета Министров - борьба с институциональной слабостью, продолжение децентрализации власти, проведение реформ в судебной и экономической сферах, публичной приватизации, а также выполнение международных обязательств Украины, в частности - в рамках Программы сотрудничества с МВФ и Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Премьер-министр сообщил, что накануне в Украине был назначен Генеральный прокурор. «Возлагаю надежду на то, что много вещей будет изменено положительно», - отметил он.

Владимир Гройсман также проинформировал собеседника о ситуации на Донбассе и в Крыму и систематическом нарушении агрессором прав человека, в частности - крымских татар. «В этом направлении нам нужно быть очень решительными, чтобы навести порядок», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что необходимо продлить санкции в отношении Российской Федерации. «Ослабление санкций должно произойти только тогда, когда агрессор уйдет с украинской территории и выполнит все необходимые обязательства в рамках Минских договоренностей, а также вернет территорию Крыма, захваченную военным путем», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр поблагодарил Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта за последовательную поддержку Украины. «Успех Украины - лучший ответ агрессору и лучший сигнал для наших международных партнеров», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Президент ПАСЕ заверил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы готова предоставлять Украине всю необходимую поддержку на пути достижения мира и благосостояния. ПАСЕ также внимательно следит за ситуацией вокруг находящейся в заключении в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Педро Аграмунт отметил, что в Ассамблее готовится ряд отчетов относительно ситуации в Украине, в частности касающихся юридических аспектов ситуации с украинскими гражданами на оккупированных территориях, ее гуманитарных последствий, а также борьбы с коррупцией. В этом контексте он отметил, что ПАСЕ приветствует действия Украины, направленные на преодоление коррупции.

 

версия для печати