украинский русский английский
Владимир Гройсман: Инициированное Правительством упрощение регистрации лекарств будет способствовать снижению цен, развитию национального производства и открытию доступа гражданам к качественным лекарственным средствам
01.06.2016 | 14:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Внесение Верховной Радой Украины изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно упрощения регистрации лекарственных средств позволит развивать национальное производство лекарств, будет способствовать уменьшению цен, откроет гражданам доступ к качественным медицинским препаратам, а также фармацевтический рынок Украины. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Мы вчера внесли изменения в Закон о лекарствах. Это означает, что качественные лекарства, которые производятся и потребляются на рынках Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Японии, теперь будут в абсолютно свободном доступе в Украине. Эти лекарства являются качественными, эти лекарства имеют нормальную цену, не завышенную, как это происходит сегодня в Украине с лекарствами, которые регулируются дельцами фармацевтическими: кого - допустить на рынок Украины, а кого – нет», - заявил Владимир Гройсман, комментируя голосование за этот проект закона, которое состоялось вчера в Парламенте.

Глава Правительства поблагодарил Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия «за принципиальную позицию в этом вопросе», президиум Верховной Рады и народных депутатов, которые защищали этот Закон и обеспечили его прохождение через комитеты Парламента и сессионный зал.

Это решение также поддержал Президент Украины и готов подписать Закон, как только он поступит, сообщил Премьер-министр. «Это будет означать, что мы в этой истории поставили точку и будем развивать национальное производство лекарств в конкурентной среде. А это значит, что будет и цена, и качество, и люди будут иметь возможность доступа к абсолютно новому качеству лекарств», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что в течение месяца принятие этого Закона блокировалось. «Больше месяца с этим Законом происходили детективные истории: то там где-то какую-то букву изменил, то там какую-то запятую поставили не ту, что нужно, для того чтобы исказить этот Закон, и дальше, чтобы рынок был закрыт, законсервирован, и, условно говоря, 5-6 фирм влияли на лекарства в стране», - отметил он.

Глава Правительства отметил, что многие не были заинтересованы в принятии этого Закона, о чем свидетельствуют результаты голосования фракций в Парламенте. «Посмотрите, как голосовали популисты, посмотрите, сколько те или иные фракции дали голосов. Вы увидите, что дали единицы голосов только для того, чтобы сказать: «Наша фракция голосовала», а на самом деле не хотели этого голосования решения, блокировали его».

 

версия для печати