украинский русский английский
Владимир Гройсман: Правительство будет стимулировать развитие гидроэлектроэнергетики, что будет способствовать достижению энергетической независимости страны
10.06.2016 | 15:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство будет поддерживать развитие гидроэлектронергетики Украины и увеличение ее удельного веса в балансе выработки электроэнергии страны для достижения энергетической независимости страны и развития национальной экономики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая совещание относительно энергетического потенциала Объединенной энергосистемы Украины, в рамках рабочей поездки в Черновицкую область в пятницу, 10 июня.

«Задача на повестке дня сегодня для Минэнергоугля, для Правительства, для вашего предприятия, чтобы не останавливаться, а делать максимально шаги для модернизации, строительства новых агрегатов, решения других вопросов технологического процесса. Хочу заверить, что Правительство будет поддерживать [развитие гидроэлектроэнергетики]. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать альтернативную энергетику. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина стала по-настоящему энергонезависимой», - заявил Владимир Гройсман во время пребывания на Днестровской ГАЭС в г. Новоднестровск.

Премьер-министр сообщил, что во время его визита на Днестровскую ГАЭС состоялся пуск трех гидроагрегатов с набором нагрузки 972 МВт в единую энергосистему. В целом удельный вес гидроэнергетики в балансе выработки электроэнергии в Украине составляет 8,6%, отметил Глава Правительства. Вместе с тем, по его убеждению, этот показатель может быть увеличен.

«То, что мы имеем сегодня 8,6% удельного веса гидроэнергетики в балансе, является абсолютно несправедливым. Должны увеличивать производство этой электроэнергии. То, что мы видим сегодня, является стратегическим планом развития укргидроэнергетики на ближайшие десять лет, и этот удельный вес возможно увеличить до 15,5%», - отметил он.

По его словам, украинская гидроэнергетика «заслуживает всесторонней поддержки со стороны государства как на законодательном уровне, так и на уровне Кабинета Министров Украины».

Глава Правительства подчеркнул, что вопрос энергетической безопасности является сегодня вопросом государственной важности, что должно быть осознано всеми ветвями власти.

Владимир Гройсман отметил, что Правительство осуществило меры в направлении достижения энергетической независимости. Так, после введения единой цены на газ Украина перешла на закупку газа с европейских рынков и получила рыночную цену. Установление единой цены на газ «дает возможность побороть коррупцию, восстановить добычу газа в Украине, ввести адресную эффективную помощь и развивать энергосбережение как фактор украинской энергонезависимости», - отметил он. Премьер-министр также подчеркнул: «Мы ни капли российского газа сегодня не покупаем».

«Когда мы получим эффективное потребление, качественное производство электроэнергии и будем иметь собственную добычу, которая уничтожалась, мы станем абсолютно энергонезависимым государством», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В свою очередь развитие энергоэффективности и энергетической независимости страны будет стимулировать развитие национальной экономики и рост конкурентоспособности. «На самом деле мы можем не болтовней развивать нашу страну, а развитием национальной экономики», - отметил Премьер-министр.

 

версия для печати