украинский русский английский
Правительство в июле представит программу развития гидроэнергетики в Украине, что позволит за 10 лет увеличить ее потенциал почти вдвое, - Владимир Гройсман на Днестровской ГАЭС
10.06.2016 | 16:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство в июле представит десятилетнюю программу развития гидроэнергетики в Украине, что позволит почти вдвое увеличить ее удельный вес в выработке электроэнергии страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на Днестровской ГАЭС в г. Новоднестровск в рамках рабочего визита в Черновицкую область в пятницу, 10 июня.

«Сегодня на этом совещании мы приняли такое решение: Минтопэнерго, «Укргидроэнерго» на Правительство внесут четкую программу в июле месяце на развитие гидроэнергетики в Украине на десять лет. Это означает, что в течение десяти лет будут открываться новые такие агрегаты, которые будут обеспечивать производство качественной безопасной электроэнергии для Украины», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что объемы производимой в Украине гидроэлектроэнергии могут быть увеличены почти вдвое. «Удельный вес в балансе выработки энергии в Украине гидроэнергетики - 8,6%. Имеем потенциал наращивания до 15,5%. Это означает, что за 10 лет мы должны достичь этого показателя. Атомная электроэнергетика, гидро-, безусловно, будет оставаться удельный вес и тепловой энергии. И надо развивать альтернативную: солнце, вода и так далее», - отметил он.

Увеличение удельного веса гидроэлектроэнергии улучшит структуру формирования цены на электроэнергию в Украине, отметил Владимир Гройсман.

«Удельный вес пока невелик этой энергии - 8%, чуть больше,  поэтому влиять на общую цену очень трудно. Но наращивание такой энергетики, экономия, которая возникает и по газу, и по углю, в перспективе изменит структуру формирования цены на электроэнергию, и эта структура станет более приемлемой», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что на Днестровской ГАЭС был подключен третий гидроагрегат. «То, что мы сегодня наращиваем мощности гидроэнергетики, говорит о том, что мы производим альтернативную энергетику, что очень важно для нашей энергонезависимости», - отметил он. Владимир Гройсман также отметил, что объемов производимой на предприятии электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить потребности четырех областей Украины.

Глава Правительства подчеркнул важность развития украинской гидроэлектроэнергетики для обеспечения энергонезависимости Украины и развития национальной экономики. Правительство будет развивать украинскую гидроэнергетику для достижения этих целей, отметил он.

 

версия для печати