украинский русский английский
Правительство работает над тем, чтобы изменить пенсионную систему страны, сделать ее справедливой и наполнить ресурсом, - Владимир Гройсман
05.11.2016 | 00:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство работает над тем, чтобы изменить пенсионную систему страны, сделать ее справедливой и наполнить ресурсом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы Шустер Live в пятницу.

«Мы сегодня думаем очень серьезно над самой пенсионной системой. Она несправедлива и достаточно серьезно сформирована популистски. Это дало нам огромные вызовы», - отметил Владимир Гройсман.

«Следующий наш шаг - это изменить пенсионную систему страны, сделать ее справедливой и наполнить ее ресурсом», - заявил Премьер-министр.

Сегодня при 250 млрд грн общего Пенсионного фонда его дефицит на следующий год составляет 156 млрд грн.

К такой ситуации привел многолетний популизм политиков, когда считали нужным печатать средства и раздать гражданам по 1000 грн для того, чтобы понравиться.

«Из года в год политики, которые приходили за доверием людей, занимались очковтирательством и обостряли проблемы», - отметил Премьер-министр.

Правительство делает первый шаг в направлении обеспечения справедливой пенсии в Украине и повышает минимальную пенсию с 1 декабря на 10%.

«Конечно, это очень мало, но это конкретный ресурс, который мы можем наполнить при том дефиците, чтобы отдать людям», - отметил Владимир Гройсман.

Кроме того, миллионы граждан в стране не платят взносы в Пенсионный фонд.

«Это справедливо? Пенсионер, который находится на минимальной пенсии, всю жизнь работал на то, чтобы сделать свой страховой стаж и получить эту пенсию. А есть те, кто не платит ни копейки в Пенсионный фонд, но завтра придет в Пенсионный фонд, как за святой водой, чтобы получить пенсию. Это тоже огромная проблема. В Пенсионный фонд должна платить вся страна», - подчеркнул Премьер-министр.

Он подчеркнул, что система должна быть способной сделать пенсионеров самодостаточными хотя бы на минимальном уровне.

«Важно дать ответ на два вопроса: как живут пенсионеры и как мы можем им помочь, а с другой стороны, надо дать ответ, какую систему мы оставим тем поколениям, которые придут нам на смену», - отметил Глава Правительства.

 

 

версия для печати