украинский русский английский
Кабинет Министров внес изменения в Порядок выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства
18.01.2017 | 16:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня, 18 января, Правительство внесло изменения в Порядок выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05.2013 № 437.

Как подчеркнули в Минсоцполитики, принятое на заседании Правительства решение позволит усовершенствовать сам механизм выдачи, продолжения действия и аннулирования разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства в Украине.

Так, впервые работодателям предоставлено право на применение труда иностранного специалиста на нескольких руководящих или управленческих должностях (по совместительству), что является важным для предприятий, созданных с привлечением иностранных инвестиций.

Предусматривается и определение порядка и сроков обжалования решений региональных центров занятости об отказе в выдаче разрешения, продлении его действия и аннулировании разрешения. В частности, планируется, что Минсоцполитики будет утвержден соответствующий Порядок обжалования.

Вводится норма о возврате работодателю документов, представленных для продления действия разрешения в случае отказа регионального центра занятости в продлении действия разрешения.

С 7 рабочих до 10 календарных дней увеличивается срок представления копии заключенного между работодателем и иностранцем трудового договора (контракта), а также вводится обязанность работодателя по заключению трудового договора (контракта) с иностранцем не позднее чем через 90 календарных дней от начала действия разрешения.

Уточняются нормы Порядка выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства с целью их однозначного применения.

При этом, поскольку применение труда иностранцев в Украине создает конкуренцию гражданам Украины, сохраняются требования по защите национального рынка труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы и предусмотрено, что разрешение будет предоставляться квалифицированным иностранным работникам и только при условии отсутствия безработных соответствующей квалификации на учете в государственной службе занятости.

Принятие акта будет способствовать упрощению ведения бизнеса, стимулированию работодателей к созданию рабочих мест, трудоустройству уязвимых категорий граждан Украины и улучшению инвестиционного климата в государстве, подчеркивают в Минсоцполитики.

 

 

версия для печати