украинский русский английский
Правительство ввело единые принципы перечисления и использования средств для лиц, находящихся на полном государственном содержании
22.03.2017 | 13:25
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство сделало еще один шаг в направлении оптимизации законодательства в сфере социальной защиты населения, внеся сегодня изменения в свое постановление от 04.03.2004 № 269.

Как известно, в Украине сейчас функционирует сеть учреждений, предоставляющих услугу стационарного ухода: 289 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и граждан с инвалидностью, где проживают более 46,4 тыс. человек, и 328 стационарных отделений территориальных центров (предоставления социальных услуг), где находятся более 9,3 тыс. лиц.

Согласно законодательству этим учреждениям (заведениям) осуществляется перечисление разницы между суммой назначенной лицу пенсии или социальной помощи и суммой пенсии или социальной помощи, которая выплачивается такому лицу и нетрудоспособным членам ее семьи. Указанные средства используются учреждениями (заведениями) исключительно для улучшения условий пребывания лиц в них.

Так, по состоянию на 1 января 2017 года, по оперативным данным, интернатными учреждениями (заведениями) использованы пенсионные средства на общую сумму 390 510,9 тыс. грн, в частности, на питание – 295 294,6 тыс. грн, на медикаменты и перевязочные материалы – 37 521,7 тыс. грн, на капитальные расходы – 1 946,5 тыс. грн.

С целью усовершенствования Порядка перечисления и использования этих средств Минсоцполитики инициировало и Правительство сегодня на своем заседании поддержало внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 04 марта 2004 г. № 269. Проект акта был разработан по результатам изучения практических проблем, возникающих при перечислении Пенсионным фондом Украины и структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения средств учреждениям (заведениям), в которых находятся граждане пожилого возраста и лица с инвалидностью.

В частности, принятым постановлением утвержден единый унифицированный Порядок перечисления пенсионных средств и социальных пособий учреждениям (заведениям), в которых лица находятся на полном государственном содержании, и их использование.

Также утверждена типовая форма заявления лица на перечисление средств учреждениям (заведениям), где оно находится на полном государственном содержании, и отменено действующее постановление Кабинета Министров Украины, которое имеет идентичный механизм перечисления пенсионных средств учреждениям (заведениям) согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении».

В Минсоцполитики отмечают, что принятое Правительством решение позволит внедрить единые принципы перечисления и использования средств, подлежащих перечислению Пенсионным фондом Украины или структурными подразделениями социальной защиты населения учреждениям (заведениям), в которых лица находятся на полном государственном содержании; согласовать и оптимизировать действующее законодательство; устранить законодательные разногласия по этому вопросу.

 

 

 

версия для печати